最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
洛南主题教育助推脱贫摘帽
发布时间:2019-11-28 来源:洛南县政府 作者:赵晓翔 刘军民 詹 璠 发布人:刘文 浏览次数: A A+
                          

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,洛南县坚持在脱贫攻坚主战场践行初心使命,用脱贫攻坚实绩检验主题教育成效。

学深悟透强使命。组织全县各级党组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记脱贫攻坚重要论述,深入开展“脱贫攻坚为什么、脱贫攻坚干什么、脱贫攻坚靠什么”大讨论,培训包扶干部4000余人次、基层党组织书记300多名、贫困村党员1.8万余名。出台“以考促干”制度,分级分类组织考试180场次3028人次。

调研走访谋思路。坚持把调查研究作为破解脱贫攻坚难题的切入点,聚焦调整产业结构破解脱贫产业“弱、小、少”困境,在全县组织开展“大走访、大调研”活动,因地制宜确定了以烤烟、光伏、食用菌、劳务为主导,核桃、中药材、黄花菜等为特色的“4+X”长效脱贫增收产业体系,受到群众认可和欢迎。

对标检视补短板。坚持把检视问题作为找差距抓落实的着力点,全县共检视问题2854个。在全县推行“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”模式,发展光伏40多兆瓦、食用菌200余万袋、烤烟种植4.6万亩。实行党支部分类管理,整顿软弱涣散基层党组织24个,推行村级党组织书记、村主任“一肩挑”村(社区)244个,实现了全覆盖。制定“四支队伍”管理《十条规定》,推行“红、黄、绿”三色分类考核排位抓落实机制,召回不称职驻村第一书记27人,党内警告处分2人。投资9860万元集中发展光伏、食用菌等产业,新增村集体经济组织242个,全县村集体经济“空壳村”清零。

真查真改提质量。坚持问题导向,下茬整改提质。将镇办、“六办三站”及其他部门脱贫攻坚考核分值从考核总分的20%分别提高到60%、50%、40%。在全区实施脱贫摘帽“百日攻坚行动”和“十查十补”工作,推行“四级责任人”一线工作法,出台《脱贫攻坚战十条铁律》,运用“三项机制”把考核结果与干部任用挂钩,注重选拔优秀年轻干部,既体现了中央和省市关于加快优秀年轻干部培养选拔的要求,也整改了省委巡视反馈干部队伍建设的短板问题;注重从脱贫攻坚一线选拔优秀干部,今年新提拔或重用干部20名,占提拔任用干部总数的40%,其中被市委表彰为优秀第一书记和被县委、县政府表彰为脱贫攻坚先进个人的6名同志在近期干部调整中均得到提拔使用。建立农村贫困人口政策兑现服务中心,简化办事程序,实现“进一家门,办多家事”,深受干部群众赞誉。

全县各级党员干部把主题教育激发出的工作热情转化为担当实干动力,推动重点项目中心工作落实落地,29个村与20家企(社)联创共建,在村经济组织中建立党支部达118个,产业链上建立党小组319个,聚集党员3775名,带动25100余贫困人口实现增收致富,村企融合发展取得了“1+1>2”的最佳效应。(赵晓翔 刘军民 詹 璠)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: