人民网:陕西各界热议十九大报告 开启生态文明建设新时代
发布时间:2018-04-25   来源:洛南县政府   作者:陕西广播电视台    发布人:环保局子站信息员   阅读次数: A A+
人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。党的十九大报告将“绿水青山就是金山银山”的发展理念,细化为多方面的具体部署并提出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。报告中关于生态文明建设新理念、新思想、新举措的内容,受到陕西省各界广泛关注。
党的十九大报告明确提出,从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”,其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。我省理论界专家学者表示,社会主义现代化强国的宏伟目标,也为未来推进生态文明建设和绿色发展指明了路线。
中共陕西省委党校副校长宦洁:“十九大报告提出了人与自然和谐共生的原则,是立足于人类文明进步的大视野,是对自然规律 ,人类文明发展规律,经济社会发展规律的最新认识,第二强调绿水青山就是金山银山,建设美丽中国,是引领中国长远发展的,先进的执政理念和战略谋划。”
西北政法大学经济法学院副教授丁岩林:“我们优先来保护生态环境,我们法律上通过环保法的修改,环评法的修改,大气污染防治法,水污染防治法等等一系列的法律,来保障生态环境,就陕西的实施情况来看,我们实施了铁腕治霾、渭河治理、柔性治水、大水大绿,这些措施使人民群众,实实在在感受到了生态环境的改善,这也是我们践行习总书记提出的,绿水青山就是金山银山的两山论,这也反映了我们党中央,在生态环境保护上的整体观、长远观,以及新的生态环境的价值观。”
回顾过去,生态建设成就美如画卷,在十月份刚刚开园的秦岭植物园,不少游客流连忘返。这座植物园是我国第一个国家级植物园,也是陕西乃至全国在生态建设上的一项重大工程。
游客:“这么大一个秦岭就应该有这样一个植物园,能把秦岭的精华集中在一起是一件非常好的事情,是顺民心、顺民意的一件事情。”
秦岭植物园是目前世界上面积最大的植物园,它的建设正是注重生态保护的重要体现。正如十九大报告指出,过去的五年,党和国家大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。一大批重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。
陕西省决策咨询委员会委员杜跃平:“治理生态环境不仅仅是单纯从环境来治理环境,它是一个综合性的经济、社会、环境的系统工程,过去五年来我们通过经济发展,生活方式的变革、生产方式的革新,包括科学技术的进步,使我们国家的生态环境建设取得了巨大的成就。”
建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十九大报告中将坚持人与自然和谐共生,作为新时代中国特色社会主义生态文明建设基本方略。报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式。
陕西秦岭植物园建设开发有限公司董事长总经理苏华:“我感触特别深的一条就是,建设美丽中国,就是绿色中国。生态要完整起来考虑,要建设美丽中国,给全国老百姓提供一个好的生活环境。”
西安市民:“环境越来越好了,绿地也越来越多,你看这湖面也越来越多了环境污染也越来越少,现在十九大报告里提出,还要增加生态建设的力度,我觉得我们生活的环境一定会越来越好。”
对于如何建设生态文明,党的十九大报告中从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等多个方面作出安排部署。
正在大力推进转型发展的我省的定边县,由于光照条件好,又刚好处于风带上,当地利用这两项天然资源,把风和阳光转化成了每年28亿度清洁的电能,相当于全榆林市一年的居民生活用电量。新能源的开发利用,不但改变了当地的经济结构,而且,也极大地改善了当地的环境。
定边县发展改革局副局长孙有国:“十九大报告明确提出,今后的发展是绿色发展,要遵循人与自然的和谐统一,不能盲目冒进发展,所以我们要遵循自然规律,沿着绿色发展的道路,继续把我们新能源产业做大做强。”
对于群众热切关注的环境保护问题,十九大报告提出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。同时要加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。建立市场化、多元化生态补偿机制。通过这些治理与保护并举的措施,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。十九大报告里不但强调如何治理,还提出要加强保护这样双管齐下,我相信我们会迎来一个更美好的新时代。
西安市民:“十九大报告还提出设立自然生态监管机构,将更好更有效地管住破坏环境的行为,让环保成为每个人的自觉。”
西安市民:“美丽中国建设是人人参与,人人受益的好事情,我们应该在工作和生活中从点滴做起,在全社会形成更绿色、更环保的新风尚。”
中共陕西省委党校副校长宦洁:“中国梦不仅是富强中国梦,也是美丽中国梦,陕西作为我国重要的生态大省,处于追赶超越的陕西,要按照习近平总书记对陕西提出的五个扎实要求,继续强化生态建设的基础性战略性地位,把环境约束化为绿色机遇,形成节约能源资源和保护环境的产业结构,实现经济、社会、生态、效益共赢,让三秦大地、祖国大地山更绿、水更清、天更蓝。”
生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动人与自然和谐发展现代化建设新格局,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,携手描绘美丽中国新画卷。
打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号