洛南严把环境监测数据质量关
发布时间:2016-09-09   来源:洛南县政府   作者:刘淑凤   发布人:环保局子站信息员   阅读次数: A A+
      为确保监测数据的准确性和有效性,洛南县环境监测站狠抓环境监测全过程管理,严把监测数据质量关。

一是从采样环节抓监测数据的代表性和完整性。要想真实反映样品的状况,采样环节至关重要。为此,该站不仅要求采样人员持证上岗,还对检测人员加强职业道德培训,做到规范采样,确保样品在采集环节、运输环节、保管环节、交接环节真实、有代表性。

二是从监测过程抓数据的准确性、精密性。环境监测是一个环环相扣的过程,一个环节出现问题,势必导致监测结果出现误差甚至错误,最终导致监测数据不准确。该站切实加强化验环节管理,要求在监测过程中必须确保监测人员、仪器设备、试剂材料、环境设施、监测方法等满足监测工作要求,同时在样品分析过程中通过加标回收、平行样测试、质控样等措施,加强质量管理和控制,确保监测数据准确可靠。

      三是从监测结果抓数据的可比性和再现性。在对监测数据进行分析时,对发现异常和存在异议的数据,根据有关项目的相关性来帮助监测人员检查数据是否存在问题:如水质分析中总氮、氨氮、硝氮之间的相关性,CODBOD之间的比例关系等。对发现的问题数据,必要时留样复测,通过实验室之间的比对等措施来提高监测质量,确保监测数据的真实性、再现性。
打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号