立查立改出实招治标治本求实效

—-洛南县办理省委督察信访案件侧记

发布时间:2017-10-27   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


近日,洛南县积极办理陕西省委第三环保督察组交办的714件环境信访问题,随转随办、立查立改,全力整治。至1014日下午,共核查上报6批次13件,办结7批次13件,正在核查办理1件。约谈10人,追责6人,拆除锅炉2台,关停整顿2家,免职1人。

接案即办,严查真改

10月13日晚19时,一张传真霎间而来,洛南县环保督察巡查办公室接到“商督专函002号”——省委第三环保督察组交洛南县办理的第一批环境信访问题。县委县政府主要领导立即要求督察巡查工作组及时梳理案件,按责任划分分解交办并组织开展督察督办,相关部门依照职责分工,扛实责任,积极配合案件查处,形成部门联合执法、共同查办的工作机制,按照格式和要求上报核查办理结果,制定整改方案,掌握查处落实情况。

督办函涉及洛南县2个环境投诉问题。县环保局总工程师李建锋连夜率领监察大队长严康锋等人赶到001问题现场,走访小区居民,调查核查、谈话取证,经查:洛南县城天曼苑小区确有一台0.8蒸吨燃煤锅炉用于洗浴,责令其停用拆除。另一信访案件反映永丰镇卫东张塬村养鸡场鸡粪乱倒,污染严重。经查信访人所反映问题部分属实,作出清理整顿、晾晒场挡墙,限期迁移和对相关责任人约谈的处理。

查办环境问题过程中,洛南县委、政府严格落实“党政同责、一岗双责”制度和主体责任,快速有力有序推进问题整改,确保交办的各类信访投诉问题及时查处到位、全面整改到位。

 党政齐抓强力保障

今天的督察,是为了每天的美丽。在配合省委环境保护督察安排动员会上,县委书记璩泽涛就信访案件办理提出“三立、四边”办理举措和“五不放过”的明确要求,县长王宇鹏围绕“六个进一步”就做好信访案件办理作出扎实安排。

立转、立查、立办,边督、边改、边公开、边追责;传导的是压力,增添的是动力。问题不查清不放过、整改不彻底不放过、处罚不到位不放过、问责不严肃不放过、群众不满意不放过,明确了办理要求,夯实了各监管部门的责任,明确生产经营主体自觉接受监督管理,服从监管部门依法依规开展的查处工作,积极履行环保责任的义务和社会责任。

“六个进一步”即认识上进一步提高、督察上进一步强化、整改上进一步彻底、公开上进一步到位、宣传上进一步跟进、领导上进一步加强。

分管县长王常红要求县环保局将省委督察作为对环境保护工作的检阅、促进生态建设的机遇。县政府主要领导及时过问、批示,深入现场督察督办,提升办理质量。  

  动真碰硬,标本兼治

10月17日,洛南县收到省委环保督察组反馈的环境信访案件:洛南县四皓镇营房村王某某在秦池沟占用村民农田开山炸石,严重破坏了秦岭生态环境。经查,群众反映的问题部分属实。根据核查结果,县国土局做出行政处罚决定,责令富利采石场在15日内自行拆除其非法占用耕地上新建的建筑物及其他设施,恢复土地原状,并处罚款6.5万元。县森林公安局于1019日对该违法问题立案侦查。同时,四皓街道办对富利采石场法人代表给予党内严重警告处分,并免去其营房村党支部书记职务。

截至1024日,洛南县共接到省委第三环保督察组转办信访案件14件,涉及畜禽养殖污染问题3件,锅炉污染问题2件,生态破坏问题3件,垃圾污染问题4件,粉尘污染问题2件。目前已办理13件,约谈10人,追责6人,免职1人,还有1件正在跟进办理之中。

为达到既治标又治本,洛南县着力加强整改的监管和长效机制建设,面对畜禽养殖污染问题,除采取清理污染物、封堵排污口外,将治污设施建设放在长效机制建设上,合理划定养殖区,限期搬离。针对燃煤锅炉污染,立即停用拆除,改用清洁能源针。针对环境问题企业,立即停产整改。所有整改情况在电视台和其它媒体随办结、随公示,及时回应群众关切,广泛接受社会公众监督。



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号