最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 信用洛南 >> 信用动态
洛南县深入推进农村信用建设助力脱贫攻坚
/5
发布时间:2018-07-18 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+
  

今年以来,洛南县积极创新农村信用体系建设试点工作,深入推进“双基联动”农户建档评级授信助力脱贫攻坚,推动金融服务到一线、进农村(社区),不断优化农村金融服务环境,解决农民“贷款难”和信用社“难贷款”等金融服务难题,实现金融服务高效化、便捷化。截止目前,开展农户信用评级98840户,评级率达到100%,授信总额40.12亿元。

一是签订协议促联动。针对农民产业脱贫渴望贷款资金的支持,而银行担心贷款清收困难,对开展农村金融业务积极性不高的问题,充分发挥村级组织桥梁纽带作用,利用信用社在农村地区点多面广、情况熟、底子清、结算便捷的优势,在全县开展了“双基联动”工作,基层信用社与基层村级组织“结对子”,共同推进金融扶贫。洛南县联社与全县244个行政村(社区)签订了《洛南县农村信用合作联社“双基联动”合作协议》,合作协议明确了基层网点与基层组织的合作目的、方式、内容、职责、权利义务、考核激励等内容,实现质效同管、步伐联动。

二是建强阵地为便捷。在村级组织活动场所建立“双基联动工作站”,作为“双基联动”工作的主阵地,主要办理贷款咨询、预约、申请、受理等业务。配备助农POS、助农服务E终端等便民设备,为群众提供“存、取、查、转”等基础金融服务。建立公示墙和投诉信箱,对信贷产品信息、信贷人员信息、辖内村(居)民授信信息进行上墙公示。目前,在村级(社区)设立的标准化、规范化“双基联动”工作站达到146个,覆盖全县一半以上的行政村及居民社区,布设助农E终端87台、助农取款POS机72台。

三是做实授信强基础。以村为单位成立农户评级授信工作领导小组,信用评定以信用为基础、依托,逐村逐户对农户基本情况进行摸底,评定工作完成后,以村为单位进行张榜公示,并留影像资料,经公示无异议,向农户发送《农户评级授信通知书》,确定信用等级和授信额度。授信工作在基层党组织的组织引导下,坚持信用社与村干部联动作业。一是“双评”。双方共同开展建档、评级和授信工作,推进农村信用体系建设。二是“双办”。双方在当地村委建立“双基联动工作站”,定时、定点、定人服务,与农民进行零距离接触,无缝对接。三是“双控”。双方按照协议,通过参与信贷管理活动,共同控制信贷风险,共同清收不良贷款。

四是改进服务抓提升。一是将政务功能和金融服务功能有效整合,实现了存取款业务、社保、合疗业务等一站式办公,方便了群众,减轻了群众负担。二是选聘人品好、有农村工作经验、业务素质较高的本土中青年在社区中心集体办公,负责日常金融业务办理,基层网点包片客户经理负责对工勤人员进行业务培训指导。三是规范“双基联动工作站”的管理。制定了社区人员和管护经理岗位职责,岗位监督牌及业务流程图,农户授信公示统一上墙,配备各类电子设备,对复杂金融业务实行预约登记、集中办理。

五是金融扶贫有实效。坚持扶贫优先原则。优先在扶贫任务较重的行政村开展“双基联动”工作并建立“双基联动工作站”;对贫困人口优先进行经济信用档案建立、评级授信和信贷需求调查等工作;对贫困人口的信贷需求实行优先办理、门槛降低。目前,已发放“5321”扶贫贴息贷款3564笔15644万元,为全县贫困农户脱贫致富提供了优质、高效的金融服务,激发了群众创业发展的热情,使群众看到了希望,干部收获了民心。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: