最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 住房服务 >> 住房信息
危改,圆了贫困群众住房梦
/7
——洛南县实施农村危房改造工作侧记
发布时间:2018-06-15 来源:洛南县政府 作者:赵晓翔 牛金婵 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


“新屋落成人欢喜,高堂筑就颂党恩”。这是洛南县三要镇罗村贫困群众刘玉芹老人贴在新居门口的对联,表达了她对新生活的无限满足和对党深深的感激之情。 

今年76岁的刘玉芹老人,年老多病,家庭贫困,4间破旧的土坯房已经住了几代人,每当看到邻里搬新家她都会羡慕不已。在脱贫攻坚中,她家被确定为“危房改造脱贫一批”扶贫对象,通过危房改造,使她家来了个大“换面”,瓦了房,换了檩,外墙涂了白,室内吊了顶,还铺了地板砖。“以后再也不怕风吹雨淋了”刘玉芹老人感激地说。 
这只是洛南县实施危房改造工作的一个缩影…… 
今年以来,洛南县将农村危房改造工作作为脱贫攻坚的重要抓手,不断强化组织领导,健全工作机制,实施精准认定,科学规范改造,确保贫困群众“稳有所居”。今年计划完成危房改造2800户,实际开工实施2990户,目前已完成改造2810户,开工率107%,竣工率100%,赢得了群众的称赞,走在了全市的前列。

健全工作机制:不让一名危改群众遗漏 

2015年11月29日,中共中央、国务院向全国发起了打赢脱贫攻坚战的总动员,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫。 

地处秦岭东段南麓的洛南县,是国家扶贫开发重点县。全县共有贫困村143个,贫困人口1.9万户6.3万人,其中建档立卡危房改造户3135户,是全县推进脱贫攻坚工作的一大重点。洛南县按照中省市的统一部署,全面落实“农村危房改造脱贫一批”要求,健全危改工作长效机制,确保不让一名符合改造标准贫困群众遗漏。 

“群众住房,是‘两不愁,三保障’的重要内容,危房改造是解决贫困群众住房问题的一项重要举措。”洛南县委、县政府对危改工作高度重视,不断强化组织领导,夯实工作责任,成立由县委常委、副县长任组长的农村危改脱贫工作领导小组,下设办公室,抽调精兵强将专职办公,设立数据信息中心、技术服务中心和行政督查中心,做到“有房子、有桌子、有电脑、有人员、有牌子、有章子”,为农村危改和脱贫攻坚工作提供了坚强保障。 

同时,他们及时召开全县农村危改脱贫工作动员会、培训会和推进会,制定下发《农村危房改造实施方案》,与各镇办签订目标责任交办书,明确农村危改工作的目标任务、工作重点和实施步骤,对外开设危改咨询窗口,不断加强危改政策、规划选址等方面的咨询和指导,为全面推进农村危改工作构筑良好基础。 

实施精准认定:点亮贫困群众住房梦 

“进行危房户精准识别和认定,是实施农村危改工作的核心和重心。”洛南县住建局局长蔡军锋表示。为确保危改认定精准,他们将建档立卡贫困户危改对象认定与贫困人口数据清洗紧密结合,实施建档立卡贫困人口核实数据清洗一批,贫困户危改对象认定一批。 

在数据清洗基础上,他们按照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则》,采取“农户自愿、村民评议、镇办审核、县级批准”的四级程序对农村危改户进行审批,并将审批结果在镇村两级公示,对危改户的数据清洗,按照“三满足”和“两不准”原则进行,认定对象必须是建档立卡贫困户、危房户、非易地搬迁扶贫户,且不得属于集中供养五保户、享受移民搬迁政策贫困户,通过数据清洗,确保了危改户识别精准,房屋危险级别认定准确,危改户改造方式明确,根据认定结果建立精准改造台账,实行销号改造,点亮贫困群众的住房梦。 

同时,他们对清洗出的危改户数据进行录入和建立档案,对危改户实行一户一档、村管村一村一卷、镇管镇一镇五卷管理,确保批准一户,建档一户,确保不遗漏一名危改户信息。今年,全县建档立卡危改库和改造户网络录入速度位居全市第一,录入率和准确率实现双100%。 

严格危改标准:改出一片新天地 

“腿脚不便的我,再也不怕摔跤了,真的太感谢了。”石坡镇王窑村寇水娥说不完的感恩话。患有脑梗后遗症的贫困户寇水娥,享受到了农村危改政策,将她家的房屋进行了吊顶、涂白,还帮他硬化了入户路,让寇水娥感激不已。 
在脱贫攻坚工作中,洛南县按照示范型、标准型“两个模块”,以“八大战区”为板块,以村为单位积极打造危改工作样板,以点带面统筹推进全县农村危改脱贫工作。 

他们针对普遍存在用美化代替安全改造问题,结合实际,制定出台《洛南县农村危房改造技术方案》,创新性提出“C级、D级”危房改造标准,其中C级采取加固方式改造,D级实行拆除重建,C级改造达到“4+X”标准,“4”是指令性任务,要在基础加固、墙体加固、梁柱加固、屋盖加固4个方面达标,“X”是指导性任务,包括内外墙粉饰、门窗修理油染等,可根据财力而定,但坚决禁止使用美化提升代替安全改造。 

在危改过程中,洛南县按照“重点突出、统筹兼顾,整体推进、精准到户”原则,将古城四联等2017年10个脱贫村危改户作为样板工程打造,优先落实配套资金,严格标准规范施工,达到以点带面、示范引领作用,推动全县16个镇办3135户危改工程全力推进。C级危房改造每户补助资金不超过1万元,由中标工程队分组同步实施,改造必须达到地基稳定,承重墙无歪闪和开裂,梁柱节点完整等标准。D级危房改造每户按3万元补助,采取农户自建,验收达标后通过“一折通”直接兑付到农户手中,坚决禁止使用彩钢板、石棉瓦等建设临时建筑。 

在日常管理中,他们对危改对象及危房等级实行动态管理,对移民搬迁、五保户供养等危改对象可退出台账,对自然灾害造成的新危房可增进台账,对外因导致的C级危房无法修缮可调整为D级,实现了精准退出、精准改造和精准管理。 

对完成改造的房屋,在村镇初验的基础上,县上从住建局城镇规划站、建筑质监站、监理公司抽调了多名专业技术人员,成立了3个验收组分3路严格按照《农村危房改造竣工验收标准》逐户进行验收,对不达标者要求重新“回炉”,确保验收规范达标。 

“严格考核,是推动危改工作的关键。我们将‘三项机制’与脱贫攻坚及危改工作相结合,强力保障危改工作有序推进。”县委常委、副县长支朝奇强调。他们把“三项机制”作为抓脱贫攻坚及危改工作的重要保障,实行“月通报、季讲评、年终考核”,通过考核不断强化正向激励和反向倒逼作用,最大限度地调动干部的积极性、主动性,促进危改工作强力推进。 

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。站在新的起点,洛南县将进一步健全危改工作机制,强化资金监管,规范工作程序,强力推进危房改造,努力推动洛南经济社会又好又快发展。 (赵晓翔  牛金婵



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: