洛南县2016年购买住房相关政策与解读
发布时间:2016-12-16   来源:洛南县政府   作者:房管局   发布人:刘文   阅读次数: A A+

  1、调整公积金贷款的利率

2015年央行持续降息5次,按照(银发〔2015265号)文件精神,从2015826日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,期限在五年以下的公积金贷款,利率由3.0%降为2.75%;期限在五年以上的公积金贷款利率由3.5%降为3.25%

2、鼓励租售并举

针对房屋租赁情况,鼓励机构投资者采购库存房成为租赁市场房源,从而减少库存。要培育住房租赁市场,鼓励自然人和各种机构投资者采购库存商品房,成为租赁市场的房源供给者,鼓励以住房租赁为主营业务的专业化企业买房。

3、农户购房有补助

为去房产库存,政府鼓励农民工进城买房。农民工进城买房可享受移民搬迁房屋补贴,按照家庭人口数,每口人可享受1万元但家庭最高不超过5万元的移民搬迁补贴。

4、税费优惠政策

财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布通知,222日起,调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。

①契税:

对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;

对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税;

并且新政策不再区分普通和非普通住宅(房屋建筑面积是否超过144平方米)

购房情况

建筑面积

调整前税率

调整后税率

首套住房

90平方米

普通1%,非普通3%

1%

90-144平方米

普通1.5%,非普通3%

1.5%

144平方米

3%

1.5%

第二套改善性住房

90平方米

3%

1%

90平方米

3%

2%

②增值税(原营业税):

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收5%增值税;个人将购买2年以上(2)的住房对外销售的,免征营业税。而此前政策仅对个人购买2年以上(2)的普通住房(单套建筑面积在144平方米以下)对外销售免征增值税。

5、贷款首付降低

①公积金贷款:首套房首付20%

②商业贷款:首套房首付25%-30%,具体由各金融机构调控。

目前我县未开展二套房贷款业务。

6、购房贷款办理

1)贷款办理由开商商、购房人和各大商业银行共同办理。申请人提供购房合同、本人及配偶身份证件及收入情况证明等材料。

2)向银行提供资料要真实

申请个人住房商业性贷款,应提供真实的个人职业、职务和近期经济收入情况证明。如果你的收入没有达到一定的水平,而你没有足够的能力还贷,却夸大自己的收入水平,很有可能在还款初期发生违约,并且经银行调查证实你提供虚假证明,就会使银行对你的信任度大大降低,从而影响到自己的贷款申请。

3)办按揭要选择好贷款银行

对贷款人来说,如果购买的是现房或二手房,就可以自行选择贷款银行。如果按揭银行的服务品种越多越细,就将获得灵活多样的个人金融服务,以及丰富的服务与产品组合。

  4)要选定最合适自己的还款方式

目前基本上有两种个人住房贷款环款方式:一种是等额还款方式,另一种是等额本金还款方式。等额还款方式的优点在于,借款人可以准确掌握每月的还款额,有计划地安排家庭的收支。而等额本金还款方式较适合于还款能力较强、并希望在还款初期归还较大款项以次减少利息支出的个人。

5)申请贷款额度要量力而行

在申请个人住房贷款时,贷款人应该对自己目前的经济实力、还款能力做出正确的判断,同时对自己未来的收入及支出做出正确的、客观的预测。

6)每月要按时还款避免罚息

对贷款人来说,必须在每月约定的还款日前注意自己的还款账户上是否有足够的资金,防止由于自己的疏忽造成违约而被银行罚息,千万不要因为自己的一时疏忽,而造成资金损失,同时,在银行留下不良信用纪录。

7、购房合同签约

买受人在开发商售楼中心进行合同签约,递交相关材料(身份证明、契税发票、不动产购置发票、房屋大修理基金发票等),由售楼中心登陆交易权属管理系统,与申请人进行合同面签,系统自动生成合同,并打印签字。售楼中心业务人员到房屋交易管理中心完成合同网签备案交易网上管理工作。房屋交易管理中心出具房屋交易确认书,签约工作全部完成。房屋应经竣工验收,取得竣工验收备案表后,开发商售楼中心将房屋钥匙以及房屋质量保证书交予买受人进行使用。

8、二手房买卖

买、卖双方持房屋权属证书及身份证明、契税缴纳证明,到房地产交易管理中心进行网上签约,由交易中心进行房源确认、产权人身份确认,并办理网上交易,生成交易合同,打印并由双方签字确认。由交易中心出具产权确认书供买受人办理产权登记。

9、房屋租赁

为规范房屋租赁市场秩序,保障产权人合法权益,实行房屋租赁登记备案制度。法人、自然人经确认出租自有房屋,与租赁方签定房屋租赁合同,并持营业执照、身份证明及合同原件到房屋交易管理中心登记备案,由交易中心登记备案并发放房屋租赁证书。经登记备案的租赁合同受法律保护。(附件:房屋租赁合同样本)

10、我县中介机构查询

1)房屋经纪机构:

全县共有一家经工商登记从事房屋经纪的机构,为洛南县宇隆房产中介公司,营业地址在人民路十字东南,注册法人刘志龙,从业人员2人,目前未办理从业资质证书,企业未办理房屋经纪资质证书。

2)房地产价格评估

全县共有一家经工商登记从事房屋估价的机构,为商洛市宏业有限责任房地产估价师事务所,注册法人卢钢,(联系电话:0914-7328358,联系人:杨玉凡)有从业资格证书的估价师6人,企业具有三级房地产价格评估资质。

附件下载



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号