户口登记项目变更指南
发布时间:2018-04-25   来源:本站   作者:佚名   发布人:   阅读次数: AA+

    在公民个人信息发生变更时,派出所要认真审核把关申请人递交的材料,填写户口登记项目变更更正呈批表(变更姓名、补录等一式两份,一份交县局,一份留存;更正年龄一式三份,派出所、县局,市局各存一),在审核的材料中发现有涂改痕迹时,要立即退回,不予受理,并做好解释。对于材料齐全,并且符合上级有关文件要求的申请,派出所要及时受理,同时在系统中提交变更申请;县局或市局接到材料后进行审批,并在系统中进行同意操作。审查材料实行首问责任制,由于首次审核把关的人员因各种原因将不符合要求的材料盖章后交由上级机关审批,造成群众在上级公安机关上访或是其他严重后果的,由首次负责审核的人员负责.派出所在姓名、年龄申报中必须填写申报理由,且理由清楚合理,上级公安机关在审核中,对无申报理由的,或理由模糊不清的变更一律审核为不合格;派出所在办理死亡、失踪注销中,必须填写注销申报人姓名、身份证号码及注销原因。 

    补录业务,先在派出所申请,同时派出所在系统中提交申请,然后到县局审批,并在系统中同意,最后回派出所保存有关材料,并打印户口本。更正年龄业务,派出所先审查材料,认为合格在系统中提交申请,然后到县局进行审批,审批同意的,报市局审批,最后回派出所保存,并打印户口本。户口迁移业务,在商洛市境内做迁移的人员,迁移人员在迁入地派出所只能做“移出”操作,而不能做“迁出市外”,否则迁移人员在迁入地派出所无法落户。派出所在业务办理过程中,对于姓名变更一定要谨慎,要查本人有无违法犯罪记录情况,如确无犯罪记录的方可上报申请变更。


打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号