最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
自强不息点亮残缺人生
发布时间:2016-10-26 来源:洛南县政府 作者:肖云 谢非 发布人:刘文 浏览次数: A A+

     

2014128日,是闫龙一生难忘的日子。 

原本第二天,是他结婚的大喜日子,就在他满心欢喜地去接自己的新娘照结婚照时,意外发生了,在山路拐弯处,一辆大货车迎面而来撞上了他的摩托车,闫龙当场昏迷,醒来后,他的人生天翻地覆。 

 闫龙是洛南县古城镇草店村人,出事时,他才24岁,事隔两年多,回想起车祸当天的情景,他依然非常痛心:“被撞后,肇事司机置之不理,两三个小时后,我才被送到医院。”闫龙说,医生用针在他的左脚上扎,但他没有任何感觉,最终不得不从左腿膝盖以下截肢,医生非常惋惜地告诉他,如果早来两个小时,他的腿说不定就可以保住。 

手术后,闫龙整日躺在病床上不能动弹,好在未婚妻一直在身边照顾他,但老丈人心疼女儿,不断打电话催女儿回去。不敢想像的未来和即将告吹的婚事,让闫龙陷入了愤恨、绝望、迷茫中无法自拔。
    
住院期间,家人通过争取,在县民政局和县残联的帮助下,给闫龙安装了一个6万元的智能性假肢。装上假肢后,闫龙终于可以下地走路了,虽然走起路来一瘸一拐,但可以丢掉拐杖,也掩盖了空空的裤腿,对他多少是一点安慰。他说:“以前,我在武汉做销售行业,习惯了与人打交道,突然回到家里,什么都不做,感觉特别不适应。” 

就在这个时候,闫龙应邀参加了县残联举办的一个心理辅导课程,上课期间,闫龙认识了很多因各种原因致残的人,他们中有的比闫龙还要严重,但他们没有悲观消极,而是乐观坦然地面对。聊天中,闫龙得知,这些残疾朋友有很多都在创业,有的还做得很好,这让他受到了鼓舞。 让闫龙真正从绝望里走出来的是他的未婚妻,“出事后,我的未婚妻不仅没有抛弃我,反而一直照顾我,最后不顾家人反对嫁给了我。”闫龙说,尽管因为车祸,婚礼没有如期举行,但在未婚妻的坚持下,他们终于在20148月完婚。这些人生中的转折让闫龙感慨不已,因为车祸,他失去了左腿,也因为车祸,他重新认识了妻子,也更加珍惜这份来之不易的爱情。 

2015年,闫龙参加了县残联组织的养鸡培训,“培训结束后,残联免费给我们发放了50只蛋鸡鸡苗。”闫龙说,养了一阵子后,觉得是个不错的项目,但因为大量养殖蛋鸡的话就要建棚,成本太高,就决定改养肉鸡。今年5月,闫龙从兴平进回了1000多只肉鸡,把老家的场院收拾了一下做成鸡舍,他知道,有很多事情自己做不了,比如一袋饲料他一个人搬不动,只能倒在小桶里分批往出拿,像给鸡打饲料的搅拌机等,更是要靠父亲和村里人帮忙,但闫龙不再迷茫,他有了一个目标,就是一心一意把鸡养好,靠自己的能力养家。 

想做成一件事,最初都会遇到很多困难。鸡苗才回来时,因为气温低,鸡扎堆挤在一起,压死了10多只。而且,院子比较潮湿,容易滋生细菌,养了四五个月后,闫龙发现,好多鸡脚都肿了,有的甚至化脓了,站都站不起来。最让闫龙困惑的是,每次下雨后,鸡群都会生一场病,一些鸡不停地打盹,显得很没精神,结果不到第二天就死了,在跟周围的老养殖户请教过后,闫龙才知道,这是因为没有做好防疫导致的。 

 “有一次从外地进饲料回来,路上饲料淋了雨,鸡吃了之后霉菌中毒,半个月死了好几百只,包括给鸡看病的钱,损失了近2万元。”闫龙心疼地说。尽管状况不断,闫龙从来没想过放弃,他认真学习,吸收教训,慢慢地积累了很多实践经验。“我们这儿养殖环境很好,但是有点偏僻,导致销路不畅通。”闫龙说,下一步,他想寻找新的场所,同时扩大规模,把自己的散养肉鸡推出去,让更多的人吃到山村美味。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: