最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
不忘初心牢记使命 修志问道以启未来
——记《洛南县志》(1996--2015)副主编、总纂吴承英同志的事迹
发布时间:2018-08-03 来源:洛南县政府 作者:高月芳 高永平 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+

 

他不是我们支部的成员,但他却成就了史志工作的伟大事业。

他本应过着儿孙绕膝,安度晚年的幸福生活,但他没有安享清福,却继续发挥着余热。退休后的十几年来他仍然矢志不移、笔耕不辍,潜心钻研,干着编史修志的“苦差事”,被人喻为躬耕史志沃土的“老黄牛”。他,就是洛南县史志办原主任吴承英。

吴主任于200210月转任主任科员,20068月退休。19968月、200210月两次被陕西省方志办编纂委员会、省方志办、省人事厅评为省方志办评陕西省地方志系统先进工作者,由他主编的《洛南县志》被省社会科学学会联合会、省地方志办公室评为省地方志优秀成果一等奖。20149月,他被返聘为《洛南县志》(1996--2015)编辑、副主编、总纂。

肩负重任,任职史志办

吴承英,男,汉族,19467月生于洛南县柏峪寺镇,中专文化,中共党员。19639月参加工作,1971年参加中国共产党。毕业后,他先被分配到关中永寿县,后因照顾父母调回故乡洛南县工作,曾先后供职于县委办、县畜牧局、县多种经营办公室主任。19934月,因当时的新编《洛南县志》编纂工作停滞不前,加之人品好、能力强、文字功底扎实,颇得当年县委领导的赏识,组织就让他承担编修县志这一重任。于是,他向领导表明了自己的观点:“作为一名共产党员,我一定服从组织的安排,努力编写好社会主义新方志,既然是工作需要,我干,而且一定要干好!”于是,他接任了洛南县县志办公室主任,走上了编史修志这条道路。199410月,机构改革后他任职于县史志办主任。此后,他矢志不移、笔耕不辍,刻苦学习、深钻细研,吸收众志之长,广征资料,伏案五载,竭尽全力,克服各种困难,完成了新编《洛南县志》稿的征编、总纂、修改、校对、出版工作。

爱岗敬业,编修结硕果

新中国成立后的首部《洛南县志》(首轮县志)编纂工作始于19828月。原设计篇目为31篇,下线1990年。吴承英到任时已经是第五任主任,但志稿仍在紧张编纂中。当时他了解新中国成立以后,有许多值得大书特书的地方,首轮县志中却都没有文字记载,有不少地方记述得不够详尽,一种强烈的责任感在他胸中涌动着。

吴承英因长期在农口工作,对县志工作毫无了解,对工作的突然变动使他措手不及,有人甚至说是“生地插铧”。为适应工作,进入角色,他刻苦学习方志基础知识,阅读已出版的其他县志,很快逐步掌握了编纂技巧和方法。在修改志稿过程中,他感觉志稿篇目设计、表述方法、语言文字存有较多问题,但纠正起来又觉得自己底气不足。因而他建议编委会对已成册的志稿进行初审。1994118日编委会研究召开志稿初审会,同时还邀请了地区有关方面人士到会指导。与会人员对已成册的24篇志稿进行了3天的评审,指出了志稿篇目、体例、内容、观点、事实等方面存在问题。初审未能通过。面对严峻事实,他镇静自若,组织编纂人员学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等有关文献和方志知识,借鉴外县经验,吸收众志之长,突出地方特色,对篇目进行了大幅度调整,并请省、地方志办领导来洛指导、授课,统一思想、提高认识,组织大家相互探讨、互相学习、共同提高。

工作中吴承英既是指挥员又是战斗员。在协调工作的同事,他又与其他同志亲自编纂了《商业篇》《政党群团篇》和《人物篇》,对原稿中的11篇补充资料、订正事实、修改完善,对问题较大的的13篇重新编纂。他身先士卒,夜以继日,参加会议、包村扶贫、下班回家,都随身带着志稿,抽空就修改。经过一年多的辛勤工作,1995526日,志稿通过复审,但复审会议要求将下限延至1994年,部分事实延至1995年,为此又进行了资料征编。他本人又斟字酌句,反复推敲,将150余万字的复审稿压缩至110万字。199612月志稿顺利通过终审。会后,根据“创名志出精品”的要求,对志稿又进行了修改、完善,终于使这部洛南历史上的鸿篇巨著付梓出版。2002年在全省地方志评比中,《洛南县志》以其结构合理、内容全面、观点正确、文字顺畅、地方特色突出、装帧美观而被省社会科学学会联合会、陕西省地方志办公室评为“全省新编地方志优秀成果一等奖”,他本人因修志成绩突出,分别于1996年、2002年被省地方志办公室、人事厅评为地方志先进工作者。

不忘初心 再立新功

对事业的追求,只有逗号,没有句号。虽然,修志工作使他深感艰辛,2002年转任后他发誓再不编志,加之他两个在外地工作的儿子也不想他这么辛苦。然而,丰富的专业知识,扎实的文字功底,求真务实的严谨态度,使得他在洛南各界名声鹊起。不管哪个部门编写部门志,首先想到的是“吴主任”。2006年县城建局邀请编城建志,他再三推辞,无奈人家三顾茅庐,最后他只好勉强答应。这一编就再也没有停下来。于是,这些年来,他只好退而不休,继续发挥着光热。为了编好部门志,他多次登门拜访当事者,数次到县档案馆、图书馆查阅资料,并深入民间进行实地探访、核查数据。至20149月,他先后编纂了《洛南县城乡建设志》《国土资源志》《财政志》《卫生志》《人口和计划生育局志》《社会保障志》等6部专业志。

2013年,洛南县开始启动编修《洛南县志》(1996--2015)(二轮县志)。为了认真贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神及李克强总理“修志问道,以启未来”的重要批示,继续发挥“存志、资政、教化”的作用,编纂一部高质量的洛南地方志书,20149月吴承英主任又一次受邀参加洛南县二轮修志的编纂工作,并担任起编辑、副主编、总纂的工作职责。         

吴承英主任始终秉承着严谨的修志态度。为了做到存真求实,他严格政治关、文字关、史实关“三关”,真正做到“横不缺项,竖不断线”,力求人物、事件、数字详实准确。为了再出一部“精品”县志,不知多少个夜晚他夜不能寐,仔细推敲篇目文字;不知有多少次肩颈头晕,他依然坚守在修志工作岗位。

如今,通过他和全体编纂人员的辛勤努力,包括附录、大事记在内的正文部分共30119130余万字的《洛南县志》(1996--2015)已九易其稿,即将上报陕西省地方志进行终审。

没有记忆的民族,不可能拥有未来;没有文明的传承,不可能续写辉煌。修志问道,以启未来。正是方志人对历史、对人民、对天地、对信念的责任与担当,才促使一个老共产党员把自己的一生奉献给了编史修志的伟大事业。

不忘初心,方得始终。

“莫道桑榆晚,最美夕阳红”,这正是吴主任崇高灵魂的真实写照。(洛南县委史志办      高月芳   高永平)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: