最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
群众敬佩的村医张新俊
发布时间:2018-12-05 来源:洛南县政府 作者:张新全 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


现在的农村,人们都有一种感觉,那就是看病难,因为人们对看病有一种难以名状的感觉,那就是有医德的医生太少了,因为许多行医的人将行医作为谋生的手段,并不是怀一颗救死扶伤的情操去治病救人的,有些人将病人看作是发财的对象,高昂的药费是多少人望而生畏,但是,在洛南县石门镇东山村,人们一旦提起本村的村医张新俊,没有不伸指赞叹的,因为他不像社会上其他村医那样把给人看病当做自己发财谋生的手段,真正他像自己开始做赤脚医生那样的情怀,为周围的群众解除着痛苦,成为石门镇周围人所敬仰的村医,他用自己科学精良的医术和一颗善良待人的心,赢得了群众的满意。如果你在石门镇问一下东山村的村医张新俊的名字,很少有人不知道的。他的名字深深地印象在群众的心上,可以说,石门人不知道县上领导的名字很正常,不知道医院院长的姓名很普遍,但不知道张新俊村医的人却很少。

现年六十八岁的张新俊,出生于石门朝阳山下的东山村,其父张振西曾是洛南县石门地段医院最早的医生,后来因岳父王柏楚将军的社会背景关系,被下放回家,但行医治病,为民解除苦痛的心却从下扎在张新俊的心上,他从小受父亲治病救人的医德医术熏陶,暗暗下决心做一名德艺双馨的医生。他长大后,随着社会形势的发展,他家的因外祖父王柏楚的政治因素造成的压力取消后,他被送往洛南县卫生学校学习深造,回乡后成为东山村村医一直行医至今,成为周围群众真正的守护神。

淡泊名利守良德

民间过去曾有一副行医的对联;但求世间人无病,何怕架上药生尘。现在的许多行医者,都是为着利而忘了德,但张新俊却是守着医德行医,他看淡名利,从不把行医看做自己生财的手段,看病开药从不开过头药,不让病人枉花一分钱,尽量减轻患者的经济负担。他对来看病的群众,从来不问带钱不,有钱付药费也行,没有看好病随后付药费的比比皆是,几乎全村人没有不欠他药费的。有些贫困户实在拿不出钱看病,他就一分不收,甚至他还要管病人的饭。这些治好病的人见人就说自己的命是新俊给的,新俊真的是他们的救命恩人。一生记着新俊的恩德。

在八九十年代,由于群众生活困难,来新俊诊所看病的人都是欠账,曾有一段,赊欠的药费数额大,曾令新俊难以承受,妻子曾提醒他不要再赊欠,免得将来有人赖账受损失,但新俊却坚持赊欠药费,他说人都是有良心的,治好病的人绝不会闷良心亏药费的。石门街庙沟有一姓樊的患者,曾让他看病欠下了四百多元的药费,后来病者去世了,死者的儿子说自己的父亲未曾告诉这笔药费,他们不知道不想出,新俊就一笑了之了这笔药费,这四百多元药费在九十年代可是一笔不小的数字。现在,村民随来买药,有时忘记带钱,他就先把药让带走,有些人时间长了忘记付费,他也不计较,他觉得十数八块的没有必要去记账,时间久了也就不要了。

医术严谨造福址

新俊在行医中,从不侍才傲视,对待病人关怀备至,行医不论贵贱贫富,他把病人的健康看做最为重要,无论哪里的病人,只要上门求医,他都尽心尽意的诊断,从不随意臆断,用严谨的态度开药打针,现在社会上流行打掉瓶输液,但新俊却极少为患者输液打抗生素类的药品,一则他不忍心加重患者的经济负担,二则他不想因违反科学的医术伤害人体的免疫力,给病人造成隐性的伤害。现在的医生都是等病人上门,但是新俊却是只要患者有求,就亲自上门出诊服务,而且出诊从没有向病人收取出诊费,在八九十年代,他所在的周围村庄道路不平,车辆难以行驶,到处的山路,自行车也难骑,他总是不论白天黑夜,晴天雨天步行去出诊,后来各处的路修好了,他就骑着摩托车去出诊,周围的家家户户,都留下他的足迹。过去,半夜三更,只要有病人叫,他就不推辞的带着药品去出诊,周围的罗沟,三岔,安沟,桥上村,花庙村都让他走了个遍,因此。有些村的医生对他都有些嫉妒。

精益求精造福苍生

新俊看病,细心周到,从不误人病情,更不拿患者的生命做赌注,能治的病绝不推辞,不能治的病就让病人赶紧去大医院治疗。本村退休职工张德业曾患病在县级医院治疗,后来,医院下了病危通知书,让家属准备后事,但家属不相信医院的诊断,抱着希望让他治疗,新俊就认真的观察,凭凭借自己的经验,让病人花了很少的药费就彻底治好了张德业的病,其家属感恩不尽,十多年了张德业依旧健康如故,新俊似乎成了他和他家的家庭保健医生。他对病人态度和蔼,细心问诊,能吃药的坚决不打针,轻易他不给病人打吊。瓶,村里有几个患半身不遂的患者不能来治病,他就亲自上门扎针,将配好的药送上门治疗。该村七组贫困户郭竹琴因经济困难,其本人的血管细小难扎针,去县医院人家都不给治疗,他就上门治疗,经过他多次的治疗,郭竹琴终于痊愈。他每次出诊,患者家属心意不过,给他打鸡蛋吃,他坚决不受,他知道病人的艰辛,让将鸡蛋留给病人吃。他不但不吃病人家的饭,却常常留病人在自己家吃饭。他就是这样用一颗赤诚的心赢得了病人的尊重和感激之情,他务实不务虚,多少经他治愈后的患者要给他送旌旗表心意,他坚决不让,他说;你们的健康就是最好的表彰。

情系群众情注困苦

新俊的医术医德,当地人是心知肚明,因此当地人几乎不出外就医,但了解新俊医术医德的人却赶到新俊这里救治,黄龙铺村的病人专门乘车来东山村治疗,留题村的一个,姓项的贫困户,因病家里人都给准备好了后事用品,后听说他的医术医德,就接他去给治,他经过无微不至的关照治疗。终于让姓项的恢复了健康,现在健康依旧的在石门河西小区接孩子上学,减轻了家庭负担。随后石坡,张湾等地病人都去新俊那看病治疗。新俊对于贫困人家总是怀有深厚的感情,本村一户贫困户张囤娃身患脑梗行动不便,后来老伴又出了车祸,家中无钱医治,新俊就每天走四里多路上门治疗,经过一个多月的治疗,终于让这位贫困户和老伴摆脱了病魔恢复了健康,能够自如的生活,于是张囤娃的老婆感激的要给他叩头,逢人就说,新俊给了她家男人和自己第二次生命,挽救了她的家庭。

这就是一个普通村医的情怀,他不但自己这样坚守医德,同时他又让自己从事医学的儿子女儿也坚守医生的德操;不要丧失行医做人的道德。

桃李不言下自成蹊,金杯银杯不如人间的口碑,新俊尽管在石门的医生中不是金鸡高鸣,但他却是人们心中纯朴,医德感人的乡村医生,那天去采访他,他却忙着又去要出诊,看着他,我觉得他就像朝阳山上的一株寻常的白皮松,他把挺拔的身姿和青青的苍翠,奉献于他热爱的家乡。这就是一个村医的情怀,一个石门人铭记在心的村医。

曾多次,有些群众来找我,说我喜欢写文章,就让我写写张新俊的事迹,因为目下在农村,像他这样有医术,有医德的医生实在太少见了,起先我不太相信,但许多经他治疗的群众都来说新俊的真实事迹,于是我有些感动,就提笔写下了这些事情,真的,我被他的事迹感动了,我觉得他真是一个真正的乡村好村医。

好人一生平安,我衷心的祝愿这位心地善良的村医新俊一生平安,让质朴的医德医风畅惠人间。(洛南县石门镇      张新全)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: