最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
​大山深处的壮歌
——记洛南县人大代表、三要镇叶河村主任常永君同志先进事迹
发布时间:2018-12-11 来源:洛南县政府 作者:赵 良 宋瑞林 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


常永君,现年55岁,洛南县第十七届人大代表、现任三要镇叶河村村委会主任。叶河村是洛南县三要镇最偏远的行政村,境内峰回路转,山大沟深,自然条件和生产生活条件恶劣,属于洛南县深度贫困村之一。全村9个村民小组,265947人,现有贫困户132477人。常永君同志担任村委会主任以来,艰苦创业,砥砺奋进,在他的带领下,广大干群同心同德,奋发图强,用智慧、辛勤和汗水谱写着大山深处脱贫攻坚的壮丽篇章。

聚焦村情户情人情,发展规划持续完善。自脱贫攻坚工作开展以来,他熟悉村情,深入贫困户家里了解和掌握基本情况和信息。叶河村群众居住分散,一部分群众和毗邻的河南省交叉而居,走访一户贫困户往往要走上大半天,有时候早晨出门还是晨曦初露,归来时候已是晚霞满天,他一户一户的走,蜿蜒曲折的山路上,留下了他的脚印,洒下了他的汗水,通过走访,他初步掌握了村情户情,同时结合实际制定了叶河村脱贫攻坚中长期规划,确定以薯类种植和粉条加工为龙头发展企业,同时兼顾传统中药材种植、养殖业、林果业发展格局,进一步明晰了产业发展思路,明确了发展目标和任务。

聚焦基础设施建设,群众出行持续便捷。为了切实改变叶河村经济落后和长期交通闭塞的状况,他多方奔走,争取项目和资金,与群众同吃同住同劳动,历时六个多月,先后拓宽硬化了斗槽组、桃园组的组级道路 4公里。瓮沟、景山、马渠的三条9公里通组道路已经进入施工期,同时在四岔至毛沟口路建设中,他亲自联系工队,租赁工程机械,拓宽硬化了5.2公里出境公路,彻底打通了叶河村与外面世界的联系,这些村组之间道路的改善,有力地改变和提升了叶河村群众生产生活条件,为全村决战脱贫攻坚奔小康打下了坚实基础。

聚焦传统优势产业,群众收入持续增加。叶河村群众有多年种植红薯的生产实践和经验,当地群众生产的红薯粉条以其劲道、柔滑、爽口而享誉市场、闻名远近。常永君同志聚焦这一传统产业优势,紧紧围绕脱贫攻坚这一中心,以叶河手工红薯粉条加工专业合作社为依托,自己垫资8万余元,联系帮扶单位县安监局投资20余万元,修建厂房200多平方米,购置加工设备一套,在保留传统手工工艺的基础上,启用现代机械化操作程序,从而使红薯粉条加工进入了新的发展阶段,为这一产业的持续发展注入了新的生机和活力,为叶河村群众脱贫致富奠定了坚实基础。仅粉条产业这一项,群众每年增收200余万元。

聚焦弱势群体利益,居住环境持续优化。结合危房改造工程,深入走访调查,严格政策界限和执行标准,在摸排贫困户危房情况的基础上,切实解决困难群众住房问题,先后实施完成5C级危房改造20余间,1D级危房改造4间。易地搬迁集镇集中安置64户、进城上楼 39户,共计239人。同时,在改善农村环境卫生上狠下功夫,从后村组一直到河口组,沿途10公里道路,安排专人坚持经常清理、打扫,并组织村组干部定期巡路督查,奖罚并举,使山里人家也养成了卫生文明的良好习惯。在他的引领下,叶河村的村容村貌发生了可喜的变化,群众家家吃上了干净卫生的自来水,走上了宽阔平坦的水泥路,真正实现了几辈人想干没有干成的实事好事。

履职尽责、牢记使命作为县人大代表,他始终牢记人民代表为人民这一根本宗旨,不忘初心,牢记使命。常永君同志心系群众,不忘发展,多次在各种会议上,以代表的身份诚恳建议为叶河村修建手机塔,接通互联网,切实解决该村与外界的信息交流,为群众脱贫致富创造良好的外部环境和条件。结合整村推进项目,他积极争取不懈努力,先后修建群众文化休闲娱乐广场2400多平米,村水泥路两旁道路绿化2公里,新修便民桥3座,修复加固河堤1000余米,硬化入户路2500米,修建河堤钢构护栏400米,贫困户院落水泥护栏260米,解决人畜安全饮水120,380人,新建标准化桃园300亩,加固村小学教学楼后护坡200多立方米,改造农村电网2000米,使叶河村的基础设施、群众生产生活环境得到了根本性的改变。

如今,当你走进叶河村,放眼望去,山坡上成熟的连翘在秋风中频频晃动,野草茂盛的地方,一群群羊儿在散漫的啃食青草,农家院落晾晒着一片片丰收的庄稼,粉条加工厂机器轰鸣,人声喧哗,流水线上是人们忙碌的身影,村子的文化广场上,传来老人爽朗的笑声和年轻人踏歌舞步的阵阵旋律……叶河村的发展进入了一个新的历史时期。

常永君,一个朴实无华的汉子,用他的真情、赤诚、坚韧和汗水,在苍茫的大山深处谱写了一曲脱贫攻坚的壮歌。(洛南县 赵 良 宋瑞林)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: