最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
自主创业抓名优 脱贫致富带头人
/2
——记“洛南县绿丰专业合作社”创始人闫纯
发布时间:2018-12-27 来源:洛南县政府 作者:明会珍 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


曾被洛南县授予创业致富明星的“洛南县绿丰专业合作社”创始人闫纯。她在脱贫攻坚致富路上自主创业,打造名优花椒产品,创出一条致富路。

她,一个坚强、自信、上进、拼搏的女子,1988年出生于洛南县石坡镇李河村,2003年毕业于洛南县石坡中学,回家后当时的家庭状况非常拮据,父母双方身体不好,加之80岁高龄的祖母年老多病,双目失明,常年卧病在床,生活不能自理,经常服药,起居饮食需要人照顾;父亲患肢体、视力多重重度残疾,不能参加重体力农血压活;母亲患高、心脏病,家庭没有任何经济来源,生活十分艰难。妹妹也因家庭没有经济来源供给也被迫辍学,面对现实,她毅然挑起家庭重担,决定和妹妹外出打工维持家庭生计。由于年纪小没有专业的技术和经验,只能干点杂工,在外闯荡几年,还不能改变家庭面貌,家里依然还是入不敷出。就在2011年家庭经济处于极为困难之时,祖母病逝,又给家里增加了好多债务负担,妹妹出嫁,同年她也与外地小伙闫三甲恋爱成家。

在外闯荡的几年期间,父亲在家一直辛苦经营着8亩地400多株花椒。日出而作,日落而息。除草、施肥、修剪、翻地、防虫,辛勤劳作。但还是因严重落果等多种因素事倍功半,始终不能赚钱。2014年,她看到父亲一个人那么辛苦,就放弃打工,回家和父亲一起打拼,顶烈日,冒严寒。在此期间,有好多人被他父女俩的坚强毅力所感动,鼓励她,为他加油。也有的人泼冷水说“一条道走到黑,越坚持赔的越多”,面对种种议论,她依然坚持初衷,她和父亲曾先后多次历尽艰辛,往返于省、市、县、镇、各类科研院所,拜访过好多乡村能人,她还亲自和父亲登门求教于西北农林科技大学、林学院花椒种植研究专家,聘请专家亲自来到田家地头专业指导,虚心请教学习经验和专业技能。经过专家指导,探明了落果的原因,同时还鉴定出洛南的花椒品质酰胺(麻味素)含量11.27毫克,在全国仅次于西藏朗县,位居全国第二。

面对现实,他认识到没有专业的技术与专业科学的管理,只靠简单粗放的管理模式是永远改变不了现状,永远赚不了钱,必须依靠科技的力量,虚心学习专业技能,加强科学管理,加大资金投入,扩大产业规模;2015年她决定继承父业,她想我们有这么好的花椒品质,这么好的土质资源,她坚信:只要相信科学,以自己花椒产业为基础,以西北农林科技大学、林学院三位专家教授为技术支撑,还愁自己的产品卖不出好价钱,还愁不能早日致富。她决心奋力一搏,把产业做大做强,做出名牌,推出本省,走向全国!她在后来的日子里,没有被困难吓到,没有向阻力屈服,积极探索,多次参加杨凌农高会,没有放弃一次向专家请教学习的机会,通过严格技术管理和实践,功夫不负有心人,终于使花椒产业有了较大发展。

2016年1月,她以花椒、连翘、核桃三大品种为主体,吸纳8名股东组建了“洛南县绿丰种植专业合作社”,5月份正式注册成功,同年99日顺利通过国家无公害认证检验,2017710日颁发了省级无公害农产品认定证书,同年919日颁发了国家级无公害农产品证书,征订了无公害农产品标识;申办了产品商标和商品条码;申请加入了省市共享使用农产品追索系统;购置了最新的真空封装设备;定制了精装和普装包装袋、包装箱;同时采用人工精选、分级,保留了花椒原生态十字花品形的与众不同的特点。于2018年元月终于把“绿丰”的上好产品花椒推向了超级市场,从而填补了商洛历史上没有优质花椒品牌的空白。

在实现人生理想的道路上,有这样一群人,他们为生计打拼,为责任拼搏;他们种植、养殖、务工、创业,把点点滴滴汇聚成创业的大河,他们,像泥土一样质朴,在平凡的土地上自主创业,富足一方,温暖桑梓,她们是致富的逐梦者,是创业的弄潮儿!20189月,闫纯被评为洛南县脱贫攻坚就业创业致富明星,受到县政府的表彰和奖励。

致富不忘众乡邻,共同致富才是本。截至目前,她组建的合作社,现有管理人员8名,吸纳农户30户,其中贫困户24户,种植规模现已扩大到花椒100亩,核桃100亩,连翘50亩,实现了“做出名牌,推出本省,走向全国”的梦想。相信在她的带领下,花椒产业会越做越强,群众会越来越富。(洛南县石坡镇    明会珍)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: