最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
扎根深山的第一女书记——袁华
发布时间:2018-12-27 来源:洛南县政府 作者:李军 李长安 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


在莽岭脚下的古城镇中山村,总有一位手拿资料夹,走村访户的熟悉身影,当地乡亲们都亲切的称呼她“袁书记”,她就是洛南县妇联会选派到古城镇中山村任驻村第一书记兼工作队长袁华同志。20183月她来到中山村驻村帮扶。驻村工作以来,她始终保持着一名共产党员先进性本色,爱岗敬业,任劳任怨,严格按照“建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事、发展集体经济、提升治理水平”的职责要求,以“进百家门、知百家情、办百家事”的务实作风,用决心、恒心、耐心和信心为中山村的组织建设、脱贫攻坚、经济发展、村级提升做出了不平凡的成绩,赢得了中山村党员干部和群众的一致好评和赞誉

勤走访、深调研,理清发展思路

中山村是今年预脱贫困村,下辖6个村民小组3641444人,共有建档立卡贫困户82253人,2018年脱贫2065人。为了完成脱贫攻坚任务,切实做到精准帮扶,精准施策,全面掌握各户的实际情况,袁华和村干部不分昼夜,走村入户跑遍了6个组的角角落落,对82户贫困户的家庭情况了如指掌,因户施策,制订相应帮扶措施,并走访退休的老干部、党员、群众代表、致富能手,召开座谈征询他们对村上发展和脱贫攻坚工作的意见和建议,从内心深处真正消除隔阂,掌握了群众脱贫致富的真实想法,为全村整体脱贫打下了坚实的基础。

抓班子、带队伍,强化“四支队伍”管理

“经济富不富,全靠党支部”、“脱贫攻坚成效如何,要看四支队伍作用发挥如何”。作为第一书记,她把建强党支部,强化四支队伍管理作为脱贫攻坚工作首要任务来抓。在“村两委”换届之际,为了能够选出村级班子领头雁,她深入村组召开群众会宣传政策,通过走访离任老干部、群众代表、镇村两代一委,认真听取他们的意见和建议,为村级班子人选打下群众基础,她研究换届程序,全程参与换届工作监督指导,严格工作程序和方法步骤,圆满完成“村两委”换届任务,选优配强了村“两委”班子。

为了将村“四支队伍”聚合起来,她率先垂范、履职尽责、做好表率。履行周二例会制度、周四扶贫日制度,制定本村《四支队伍工作职责》、《干部考勤制度》等,从制度上管理干部、凝聚合力。在日常的工作中充分发挥“四支队伍”力量、扬长补短、发挥各自特长,凝聚工作合力,形成了事事有人抓,事事有人干的良好氛围。

脱贫攻坚档案资料的完善是干好脱贫攻坚工作的基础,由于村级四支队伍来自不同层面,掌握政策、理解政策各有不同,对因政策理解导致填写表册数据不统一、填写不规范的问题,特别是对政策理解有意见分歧的问题,她不厌其烦的开会探讨,并及时向镇脱贫办、县扶贫局请教,确保“四支力量”对政策做到全员一口清、上下一盘棋。在档案日常管理上重点突出四抓:一抓规范,二抓平常,三抓细化,四抓质量。记得七月份迎接县脱贫攻坚交叉检查,她整整熬了个通宵,第二天又继续工作,村干部都熟知她一直以来血压偏高,都劝她休息一会,但她却说脱贫攻坚检查是大事,没事,降压药都喝了,我能撑得住。在她的带领下,中山村脱贫攻坚的档案资料在全县交叉检查前高质量的完成了任务。在随后的的各级督查检查中,中山村的脱贫攻坚档案资料受到了镇党委的高度肯定和认可,被镇党委确定为全镇脱贫攻坚档案资料规范化管理先进村。

忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

结合中山村实际情况,她认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,做到上下联动,积极争取项目,用足用好优惠政策,全力为包扶村办实事、办好事。

一是壮大产业发展。结合中山村实际情况,制定了《中山村2018-2020三年产业发展规划》,因户施策,为每户贫困户制定了三年规划和当年计划,并确定了切实可行的帮扶措施。结合中山村产业发展现状,重点抓好“核桃科管、万寿菊、中药材种植”。全村核桃科管960亩;巩固中药材种植,发展天麻20000窝,猪苓10000窝,茯苓20000窝,桔梗、红参、板蓝300亩,种植万寿菊10亩;动员群众种植油葵4亩,养蜂256箱,养羊200只,实现了贫困家庭户户有2--3个产业,人人有事干,家庭有创收。

二是落实惠民政策。完成C级危房改造6户、易地搬迁13户。在贫困户中聘用生态护林员3人,保洁员1人,特设公岗2人。49名贫困学生领到教育扶持金59256元。

三是提升服务能力。争取资金4万元用于村卫生室地基修建和三变办公室的修建;多方协调争取实施了9.8公里油返砂工程;争取协调解决了130千瓦光伏发电项目和二组、六组33.1公里道路硬化项目,解决了60203人生产生活及出行难的问题;依托万企帮万家活动,争取企业带动贫困户20户,85人,分红41039元。成立了中山村股份经济合作社,将82户贫困户全部吸纳进来。全村流转土地10亩,组织20户预脱贫户栽植茯苓、万寿菊,年末分红3000元。

解困难、办实事,心系群众痴心不改

她常说“办实事才能树威信,解难题才能赢民心。”经常深入到每一户困难家庭中去,关心困难群众在就业、教育、医疗、住房等方面的诉求,在能力范围内的解决群众生产生活中的实际问题。四组贫困户李绍锋,74岁,两年前,因病造成偏瘫,生活不能自理,在入户宣传八个一批政策过程中,了解到李绍锋老人符合办理残疾证条件,但由于子女常年在外务工,老伴还要时时刻刻照看,没有人及时去办理残疾证,得知这一情况,她积极为他代写申请,亲自包车到县中医院检查,到县残联办理证件,随后又为他争取到一辆轮椅,为老人提供了方便;三组陈苏芳,患糖尿病好几年了,并发症影响到视力,一时间失去生活信心,她多次到家里探望,鼓励积极治疗、乐观生活,并为其争取贫困母亲救助1000元;四组董军玲的丈夫因伤导致高位瘫痪,无生活来源,两个孩子还在学校读书,无法外出务工,她多方与镇农业站协调,让军玲担任村上护林员,每月有了600元工资补贴家用;四组的刘东云老妈妈,81岁,还要养活一个上高中的孙女,她每次上县都要到学校看望一下孩子并叮嘱在努力学习的同时还要照顾好自己的生活,有啥困难随时都可以找她。不仅如此她还经常照料老人的日常生活,将孩子在校的学习生活情况及时告诉老人,让她安心,老人有事没事到村委会和她说说心里话,江宁区妇联到洛南交流脱贫攻坚,她将刘东云老妈妈家庭困难情况告知领导,争取到江宁区妇联2000元的慰问金。村里的人都说老刘太太又多了一个“亲闺女”。

在另一条沟,距村委会20公里的二组贫困户郭海军,为治愈儿子的先天性心脏病,夫妻俩把家里的积蓄全部花光,还欠下30000多元的外债,媳妇容龙珍对生活一度失去信心,得知这一情况,她立即带着村四支队伍了解情况,得知郭海军想发展产业缺资金,又怕发展产业赔钱怎么办,她积极协调争取到了5万元的贴息贷款,并成立了一支天麻技术服务队专门为郭海军技术指导,解除郭海军的后顾之忧。今年郭海军光天麻一项收入就24000元。郭海军逢人就说,要是没有袁书记和村四支队伍帮忙,我现在还不知道现在在哪儿?为拓宽延伸二组的水泥路,方便群众生产生活,多次晚上召开群众会,动员群众顾全大局,投工投劳处理好路基,回到村委会常常已是深夜。这样的事,在中山村数也数不完。

舍小家、为大家,驻村扶贫无怨无悔

她把贫困户的事,脱贫攻坚的事,村上的事经常挂在嘴上,记在心里。今年7月份,公公、婆婆相继在西安住院,由于老人住院时间较长,兄弟姐妹轮流照看,按照约定轮到她家照看了,由于她忙于村上的脱贫攻坚,丈夫一人去西安照顾老人,期间由于丈夫单位也要接受上级检查,所检查内容是丈夫的分管工作,单位要求立即返回。当时袁华入户扶贫,由于远处的几个组信号不通,回到中山村住处,发现未接来电49个,微信电话30个,当她把电话回过去,平时温顺和蔼的丈夫愤怒般的声音一声一声刺痛她的心,她第一次趴在床上哭了,她一心一意的把全部的身心都投入到村脱贫攻坚任务上,却没有做到一个儿媳该尽孝的义务。不是她不想照看老人,而是自己身上的担子太重,她何尝不想去医院去尽一个儿媳妇应尽的义务,哪怕就是为老人喂一口饭,洗一把脸,揉揉肩、捏捏腿,陪老人们说说话。

的确,她太忙太累了。白天入户宣传政策做培训,一天走40多里路,已经累的不想动了,但晚上还要加班搞单位的党建工作。按照驻村要求,驻村第一书记和队员要脱离原单位工作,但妇联会人员少,能扛起大梁的唯有她,领导的再三恳求,她没有选择,默默地接受者,多少个双休日,不是脱贫攻坚占,就是单位党建工作占。她从来没有喊过苦,喊着累。

调纠纷、化矛盾,确保中山和谐美丽

对于矛盾纠纷,她立下规矩,矛盾纠纷调解不过夜。今年4月一天晚上,她刚洗漱完准备睡觉,六组组干部打电话说有一户群众闹矛盾,他处理不了,六组距村委会12里路,她二话没说立即穿好衣服,拿上本本和手电,把支部书记叫来,和驻村队员汪晋三人骑着摩托车前去调处,原来是一对小两口因花钱问题的琐事,闹到要离婚。她把两人隔离耐心的分别做两人思想工作,两人都认识到了自己的过错,握手言和不再提离婚了。由于摩托车刹车有问题,路上还出了点小损伤,三人回来村委会已经深夜1点多。在脱贫攻坚中,2015年已脱贫困户李会民想要易地搬迁指标一事,每次喝醉酒,就来村委会闹事,谩骂村干部。她了解情况后,成立调解组,通过取证,多次上门进行政策宣传、思想化解,一次又一次,不停地耐心的做李会民工作,即便是恶语伤她,她也没有上心,总是笑着说,哎,他喝醉了,他是我们的群众,咱是干部,咱不能和他一般见识。只要问题能解决,吃点苦,受点气,比啥都好。记得最后一次去他家做完思想工作回到村委会已经凌晨2点了,但大家都很兴奋,很高兴,因为持续2个多月的信访问题终于告一段落了。

“欲问秋果何所累,自由春风雨潇潇”。袁华同志就是这样,心系扶贫痴情不改,心系群众无怨无悔,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干诠释着扶贫干部的角色与荣誉,用实际行动践行着扶贫干部的使命与担当,用无悔青春、默默奉献和才华智慧展现了妇联干部的巾帼风采。(洛南县古城镇干部  李军 李长安)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: