最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
​真情浇开幸福花
洛南县麻坪镇宋村驻村工作队长、第一书记杨华事迹
发布时间:2019-01-03 来源:洛南县政府 作者:何勇 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


她是一个弱女子,工作起来却独挡一面;她是一名女汉子,干起工作巾帼不让须眉;她为了乡亲们早日脱贫,夜以继日地加班工作;她不是亲人却胜似亲人。她就是洛南县麻坪镇宋村驻村工作队长、第一书记——杨华。

现年43岁的杨华是洛南县人才交流中心主任。因工作能力强,善于做群众工作,2018年3月被组织指派到洛南县麻坪镇宋村担任脱贫攻坚驻村工作队队长兼第一书记。从此她一心扑在精准扶贫工作中,带领宋村300多户群众发展产业,改善村级面貌,开展扶志扶智,共同脱贫致富,与宋村群众结下了深厚的情谊。

翻山越岭摸村情  进村入户找对策

驻村伊始,村干部和乡亲们对她并不看好,可随着各项工作的深入开展,大家渐渐对她刮目相看。

宋村是洛南县典型山区非贫困村,全村有11个村民小组302户1133人,在麻坪镇也算是大村。初来乍到,人生地不熟,为了摸清底子,她每天翻山越岭了解村情,挨家挨户走访群众,与乡亲们拉家常,了解他们的所想所盼。不常走山路的她脚底都磨出了水泡,凭着一股子韧劲,在10多天的时间里,她硬是用双脚丈量出了宋村最真实的扶贫数据,掌握了第一手资料。

为了最大限度地得到乡亲们的配合与支持,她采取发放政策读本,召开宣讲会议,入户宣传,面对面宣讲等形式,有针对性地持续开展扶贫政策宣传活动,不断提高贫困群众的政策知晓率,让群众理解和配合做好精准扶贫工作。

在贫困户精准识别工作中,杨华严格标准,公平公正,按程序操作,经过贫困户本人申请,村民评议等程序,共计确定28户91人为贫困对象,在全镇中率先完成贫困户和贫困人口台账,确保了底数清楚,识别精准,将宋村精准扶贫工作带上了快车道。她和村两委会成员采取因地制宜、因户施策,精准把脉的方式,规划产业项目,落实“八个一批”帮扶措施,为贫困群众按期脱贫打下了坚实的基础。

千方百计争项目  情深意切解民忧

宋村山大沟深,地处偏远,农业产业结构单一,村级基础设施薄弱。为了帮助群众早日脱贫,杨华多次往返于县城和麻坪之间,从县上几个部门多方筹集资金10万元购买黄花菜苗1200袋,带领当地群众栽植桔梗400亩、黄花菜100多亩,发展油葵100亩、豆角50亩。使宋村贫困群众家家有产业,户户有项目,2018年全村贫困户实现增收21万元,人均增收2300元。

与此同时,作为包扶单位的领导,杨华在单位资金紧张的情况下,硬是从有限的办公经费中节省出1万元,用于发展农业特色产业。她多方协调、积极争取县上整村扶贫推进项目资金50万元,硬化二组文化广场1200平方米,修建通组联户水泥路面1900米,争取太阳能路灯30盏,对村主干道路进行亮化,方便村民夜晚出行。目前,各个项目全部竣工,村级基础设施得到了较大改善。

在抓好村级大事的同时,杨华关心每一户生活困难的群众。宋村四组贫困户张忠林想外出挣钱却找不到工作,她就及时与县秦丰化工有限公司联系,让其在公司就业。张忠林老父亲80多岁了,生活不便,她就常常帮老人提水,打扫卫生。贫困户富三喜媳妇,因疾病落下腿部残疾,她看在眼里疼在心里,从县残联申请到轮椅一辆,亲自送到家中,方便其出行。孤儿何龙是一名初中生,父母过世的早,自己缺乏收入来源,只能靠政府救济生活。杨华一有时间就帮助何龙叠床洗衣,打扫卫生。看到孩子衣被单薄,她从家里拿来一套厚被褥,还给自费给何龙购买了羽绒服、毛衣等过冬衣物,为其捐赠500元,让他好好学习,健康成长。

作为驻村第一书记兼工作队长的杨华,扶贫工作千头万绪,常常加班加点,可她工作思路清晰,办事有条不紊,样样工作都走在全镇前面。一次因心里想着村上的扶贫事务,下车时,一脚踩空,扭伤了脚,大家都劝她先去医院检查,可她忍着伤痛开完会议才到医院检查,经X光拍片发现是踝骨裂纹,医生建议她卧床休息,一心想着村上扶贫工作的她还是夹着双拐整天奔波于村组和农户之间。

扶志扶智强信心  培树典型激动力

针对个别贫困户“等靠要”思想严重,内生动力不足的实际,杨华多次联系县苍松职业技术学校老师来到宋村对50多名贫困群众举办扶志扶智和专业技能培训班,邀请洛南剧团前来宋村进行惠民演出,以活跃群众文化生活。同时她积极培养和树立产业致富带头人和好媳妇、好公婆、道德模范、五好家庭等各类先进典型10多人,让群众学有标杆,追有目标,在全村上下形成了“以勤劳致富为荣,安于现状为耻”的浓厚社会氛围。

扎根山村促民富,点点滴滴现真情。杨华在脱贫攻坚工作中,率先垂范,真抓实干,情系百姓,忘我工作,以辛勤的汗水,浇灌着普通贫困群众的幸福之花,得到了干部群众的一致赞誉,为宋村28户91名贫困群众按期脱贫做出了积极的贡献。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: