最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
莫道桑榆晚 为霞尚满天
/7
——致敬永不退休的老干部董桂生
发布时间:2019-07-01 来源:洛南县政府 作者:陶梦琳 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


无闻挥汗忽白发,遍地金黄已至秋。犹念匆忙峥嵘岁,爱满心头不知愁。

有这样一位老干部,从青丝到白发,他把最美好的年华献给了祖国和人民,如今卸去一身风尘,他本可以寄情山水、尽享天伦,但他却选择了重回故里“再度上岗”,为家乡的建设继续发光发热。他叫董桂生,古城镇王村四组组长,今年68岁。

峥嵘岁月 无忘初心

董桂生的工作史要从1966年开始算起。那年,15岁的他虽年少懵懂但却也志存高远。以当时的状况只要能在村里或生产队有一份差事,能天天和群众打交道,为他们的事忙活,自己就会很开心。所以,他主动请缨,在自己所在的生产队里当上了会计。在董桂生当会计期间手勤脚快、脑袋灵活,所以被大家伙表扬的事简直就像家常便饭一样频繁。

当会计第三年的时候,恰逢征兵宣传,年满18岁的他再也按讷不住长久以来的向往,踊跃报名了。当告别家乡踏上征程的时候他就暗下决心:当兵,就要当最好的那个兵!参军第一年他就积极申请入党,终于,通过几年严格的层层观察考察,他如愿成为了一名中国共产党员。至今,他依然清楚得记得那个神圣庄严又令他热泪盈眶的日子:1972 310日。在部队服役期间,他始终坚持严格要求自己,连续三年被评为优秀士兵。

本想扎根部队戎马一生的他却始终敌不过世事多变。当兵第四年时,董桂生的母亲重病在家。忠孝两难,他不得不放弃部队大好前程回家尽孝。之后的几年,他当过民兵连长,当过村支书,后来因在部队学到了丰富的电路知识,他被聘至古城电管站当了7年站长,再后来因工作需要又调到县农电总站工作了17年直至退休。

董桂生说自己的一辈子不后悔,啥都干过,啥都干得尽心尽力,没有遗憾。他一生在各个工作岗位上获得的大大小小的荣誉数不胜数,只因他从不忘来路,始终坚守初心!

牢记使命 砥砺奋进

年难留,时易损。退休后的董桂生不羡山水不羡仙,而是心心念念放不下乡亲们,他回到家乡重操旧业做起了一名“村官”。“村官”也是官,为官一任,就要造福一方!退休回乡的董桂生于2006年被群众选为组长,中间还兼任了几年原董联村党支部书记,这一干又是13年。

农村工作看似平淡无奇,实则千头万绪。若要富,先通水、电、路。在他上任伊始便意识到交通便利的重要性,并把这个思想迅速落实到行动上。为了给队上通上水泥路,他上下奔波,无论是村、镇、县还是农户家,都有他忙碌奔走的身影。问政策、筹资金、靠劳力、解矛盾,数不清群众会到底开了多少次。规划的道路占了东家三尺地,碍了西家两棵树,等等等等,这些鸡毛琐碎都在他没日没夜的协调唠叨中悄悄消失了。董桂生是个“一根筋”的人,他一生只有一个工作原则:从群众出发!村口的老桥年久失修已成危桥无法修复,他就积极争取造新桥。修桥的时候,按照一贯的做法都是用石墩,可董桂生不干,他和工队进行了无数次沟通交涉,最后改用打桩的方法令桥梁的预计使用寿命大大增长。他说:“当时难沟通的很,钱数是固定的,要打桩工队不同意呀,当时好话说尽吵也吵过,最后弄得红脖子涨脸很不好。但是,我们的桥修成了,我不后悔!”还有后来的农村电网改造、自来水工程等民生项目,无一不是他积极争取努力才能顺利实施,王村四组的沟沟坎坎,每一寸土地上都留有他熟悉的身影。

董桂生自豪地告诉我,他们组上共有33户人,谁家都有些啥人,谁都是啥脾气啥性格,谁思想观念啥样,他都一清二楚。正因为有了十分的了解,所以干起工作也就格外地轻松。再加上董桂生一贯行事公正群众威信极高,他们组很少有矛盾纠纷发生,即便有了,也能很快化解,从未出现过矛盾到村甚至到镇的现象。近几年,为了带动群众致富,董桂生也是“跑断了腿”。农民就爱种地,可是种什么呢?董桂生没事就往群众家跑,“桔梗”、“苦参”、“红参”、“辣椒”、“油葵”,当他用这一个个新消息装满群众的钱袋时他笑得很坦然。

英雄有泪 无怨无悔

大丈夫也有痛处。“大公无私”是把双刃剑,为群众披荆斩棘的同时也有可能会伤了自己最亲近的人。董桂生性格刚强、有一说一,他不仅严于律己,对亲人也显得有些“苛刻”。在他一生多次的“村官”历程中难免遇到有亲朋好友希望他能多点“照顾”。但是他深知优亲厚友必定导致失信群众,那还何谈服务群众呢?面对亲朋远离,堂堂八尺男儿也曾黯然伤心,但若让他重新选择,他还会坚持原则!

董桂生欣慰地告诉我,他的妻子是天底下最贤惠的女人!自己一生为了工作在家少离家多,家里的事全凭他的妻子操持,并且从无怨言。他的孩子们都知书达理孝顺懂事,去年村上授予他们夫妻“好公婆”称号,他却玩笑说应该给娃们一个“好孩子”奖。

离职不离党、退休不褪色!董桂生用自己的实际行动践行着共产党员的理想和信念,为农村社会事业发展积极奉献。“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。”他只是一个普通的老人,工作中没有惊天动地的豪言壮语,也没有众人瞩目的辉煌成就,但他用朴实和勤恳谱写着一名退休党员干部的责任与担当,近年来王村四组群众生活发生的明显改善,就是他用心血和汗水浇灌出的累累硕果!(洛南县古城镇陶梦琳)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: