最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
古城镇:不忘初心牢记使命 用实际行动彰显党员本色
——优秀党务工作者罗根朝同志先进事迹
发布时间:2019-07-02 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+

罗根朝,男,汉族,中共党员,出生于1963年2月,现年55岁。1993年至今,罗根朝同志先后任古城镇原蒋河村村文书、村监委会主任、草店村(2015年由古城镇原蒋河村、草店村合并而成)党支部书记。

不忘初心 彰显政治担当

担任村级干部以来,罗根朝同志始终以一名共产党员的初心使命和责任担当严格要求自己,坚持“从群众中来,到群众中去,一切为了群众”的工作理念,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,解百姓之忧,排群众之难,深得群众的好评和赞扬。20年春秋、20载坚守,罗根朝同志始终一如既往,坚持着他自己的工作理念和为民情怀,精细化、高标准的完成上级党委政府安排的各项工作,真正做到了心为民所系、情为民所用、力为民所出,带领草店村党员群众走上了富裕的快车道。

堡垒为基 凝聚发展合力

罗根朝作为草店村党支部书记,不断建强支部堡垒,凝聚党群合力共促草店发展,始终是他放在心头,刻在脑海的头等大事。2018年,在以“五彩党建·红星添彩”为主题,以“五小五大”为措施,高标准完成基层党组织标准化建设工作的基础上,紧紧围绕“党旗引领脱贫路”主题实践活动,结合草店村党支部的实际,创新建立新时代农民家庭大讲堂和“支部1+1”工作模式。在农民家庭大讲堂,开展以化解矛盾为基础、政策宣讲为重点、培育技能为核心、提升文明为支撑的“四讲四解”活动,凝聚全村人心,集聚攻坚合力。联合秦隆果蔬专业合作社党支部,开展“村党支部+专业合作社党支部”互融共进、“村支部党小组+专业合作社生产班组”交融同进、“村支部党员+专业合作社技术指导员”联融携进、“村企党支部+农民讲堂”合融和进的“四融四进”工作法,破解农村党支部与驻地合作社党支部兼容难的问题,使得草店村党组织更加坚强有力,产业发展势头更加强劲。在罗根朝同志的带领下,草店村党支部在基层党组织标准化创建工作中,走在全镇乃至全县的前列,先后通过各级考核验收,被洛南县委组织部授牌命名为“五星”级党组织创建标准化示范党支部,被商洛市委授牌命名为第一批党组织标准化创建示范村。

稳定为要 勇于履职尽责

2017年,玫瑰小镇田园综合体项目落户古城,草店村承担着主要建设任务,罗根朝同志带领支部一班人,将工作任务分解划分,由村主要干部带领组长分头开展工作,并多次主持召开村组干部会、党员干部会、群众代表会,给党员干部和群众耐心细致的讲政策、划蓝图、说发展、谈前景,消除他们的思想顾虑和畏难情绪。有好几次,一天几乎只能吃一次饭,加上妻子有病需要住院治疗,无奈之下,罗根朝同志将妻子送到县医院,自己又回家继续开展工作。经过近三个月的奋战,终于在4月28日玫瑰小镇盛大开园,在这三个月时间里,他亲自处理矛盾142起,从而使草店村在玫瑰小镇建设过程中没有出现一起上访事件,为古城镇的社会稳定工作做出了自己应有的贡献。

脱贫为本 着力增收致富

草店村作为洛南县首批脱贫退出村,责任重大、任务艰巨。作为一班之长的罗根朝,他深深的懂得群众要想富,全靠头雁带的道理。工作中,他始终坚持“三抓三强”带脱贫。一是抓班子队伍强基础。重点从村“两委”班子、驻村帮扶队伍建设抓起,从班子队伍的执行力入手,不断提升为民办事能力,为推进扶贫攻坚奠定了坚实基础;二是抓教育管理强服务。扎实以“三严三实”学习教育为根本,以“两学一做”为主线,有力促进“三委”班子转变服务能力;对无职党员均设岗定责,为6名无职党员各自不同地设定了政策宣传岗、环境治理岗、民事代办岗,极大地提高了党员的服务意识;三是抓示范引领强带动。鼓励激励村上的致富先锋、社会能人,创办了云娥养猪专业合作社和秦隆果蔬专业合作社,示范带动贫困户发展,帮助72户贫困群众和5名困难党员实现了户户都有致富产业,家家都有增收项目,同时掌握1-2门技能技术,实现了脱贫致富奔小康,助力草店村圆满实现脱贫摘帽。

一路走来,罗根朝同志真心、真情、真意践行着入党时面对党旗发下的无悔誓言。他没有什么惊天动地的英雄事迹,只是在平凡的岗位上默默地奉献着自己的人生;没有什么宏伟远大的人生规划,只知道为人正直、忠厚老实、爱戴群众是他无悔的选择。他践行他的初心、实践着他的诺言,草店村在他的带领下正快速航向全面振兴的彼岸。(洛南县古城镇   杨勇)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: