最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 华阳骄子
古城镇:饮水思源不忘本 誓为党旗添光彩
——优秀党务工作者何学民同志先进事迹
发布时间:2019-07-02 来源:洛南县政府 作者:温振友 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


每当晴朗的夜晚,仰望星空,总会看到无数颗闪闪发亮的星星像一颗颗珍珠镶嵌在蔚蓝的天幕,将夜色装点得璀璨夺目。这时候,我总会想到那些默默无闻战斗在农村一线的共产党员,他们就像这满天的星星一样,悄无声息地发光放热,只讲奉献,不求索取,默默地地体现着一心为民的宗旨,用一点一滴的小事让群众感受到党的温暖,用朴实的行动为党旗增光添彩!

何学民就是这样一颗闪亮的星星。何学民,男,生于1962年11月,1996年6月加入中国共产党,从1992年至今,27年间先后担任何村村委会副主任、村党支部副书记。何学民同志自2015年担任村副支书以来工作,他克己奉公,始终恪守“意莫高于爱民,行莫高于为民”的人生格言,用心血和汗水悉心浇灌着何村这块热土,协助村党支部书记为村里求突破、谋发展,实现了村庄经济和各项事业的长足发展,让何村这个昔日名不见经传的的小山村成为了多次受到省、市、县、镇表彰奖励的明星村。

内蓄能量强素质

“工欲善其事,必先利其器。”自担任何村党支部副书记以来,何学民同志深知自己是党务战线上的一名新兵,要成为一名优秀党务工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期党务工作给党务干部提出了更高的要求。为此,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强对党的基本理论知识的学习,他充分利用业余时间坚持自学《土地法》、《村民组织法》等农村实用政策法规,准确把握时代脉搏,不断增强做好党务工作的能力。因此何学民同志进入角色特别快,在近几年的工作中,何学民同志多次被镇党委评为“优秀党务工作者”,表现出突出的业务水平和工作能力。

真抓实干务实事

“我不想当村长,我就爱干党建。”在何村党员中经常能听到这样一句话,而说这句话的人就是我们的何村党支部副书记何学民同志。在工作中,何学民同志本着对党建工作的热爱,处处体现了一种务实的作风、一种实干的精神和一种实在的干劲。他始终坚持每季度到三个党小组定时定期听取党小组会议,指导党小组学习、工作;听取党员对支部工作的意见和建议,及时同支部研究整改落实。每月到12名老弱病残、行动不便的党员家中进行帮学,使老党员知道党组织目前学习什么,落实完成什么,自己该做什么。每周到5名困难党员家中了解生产生活情况,只要哪家有困难,他就同村支部班子成员商议,予以解决和帮助。为加强流动党员的管理,使流动党员“离家不离党,流动不流失”,建立流动党员学习交流微信群,不间断的在网上交流学习,听取流动党员反馈外地学习经验,结合支部工作取长补短,使流动党员体会到村支部的关怀,学习到最新的党建知识。经过何村党支部的努力,2018年7月,何村党支部被市委组织部评为“基层党组织标准化建设标杆支部”,9月被省委组织部评为“村级党组织标准化建设示范村”。

以民为本谋民利

2015年以来,全国开展打赢脱贫攻坚战行动,何学民同志始终心系帮扶户,坚持以“输血的同时重在造血”为前提,搭建为民“连心桥”。2017年冬天,由于天气寒冷,村上的自来水总管道被冻裂,全村上下饮水成了问题。何学民同志在往自己家中挑水的途中,忽然想到帮扶贫困户何灵寿身体残疾,没了自来水,家中肯定没水用,就挑着水,绕道向何灵寿家走去。就这样,一挑就是一星期。他从不嫌弃路远,也不抱怨水重。“不论大事小事,只要是群众的事,他就当成自家的事,他真的是位好同志。”何村村扶贫户何灵寿感慨的说道。他还是全村闻名的“和事佬”,村民们发生了邻里纠纷、田地纠纷甚至家庭矛盾,都爱找他来调解。何学民在处理纠纷时,从不武断,在公正公平的原则下,更有一套独特灵活的方法:他把矛盾放在一边,先摸清矛盾双方的性格,然后和两方分别详细了解情况,分别做工作,最后作为中间人,将双方叫到一块商量,矛盾往往迎刃而解。调解打架斗殴,摆平家务事,他成了法庭的“编外调解员”,充分发挥了一个党员干部的政治热情和聪明才智,为广大群众办了实实在在的好事。

多年来何学民同志始终把“给党员群众办实事”作为一切工作的出发点,用他自己的话来说“从30岁起,应了一辈子事,从不吃群众的,不喝群众的,公公道道做人,认认真真做事”。30年如一日,何学民同志用他的真行、真心、真情、真意坚守着解百姓之忧,排群众之难,发挥着共产党员的先锋模范作用的初心,践行着入党时立下的“饮水思源不忘本,誓为党旗添光彩”的铮铮誓言。(洛南县古城镇  温振友)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: