首页 > 走进洛南 > 洛南概况 > 正文
洛南概况
时间: 2020-01-15 11:33 来源: 洛南县人民政府 作者: 系统管理员 发布: 系统管理员 浏览:

洛南地处秦岭东段南麓,距西安108公里,距商洛市中心城区26公里。全县辖16个镇办,1个工业集中区管委会,244个村(居),面积2830平方公里,人口46.1万。

一是核桃之乡,物产富饶。土地总面积423.8万亩,其中耕地67.6万亩,有“陕西小关中”之称。核桃产量全国第一,是“中国核桃王”古树之家、“中国核桃之乡”、全国“十大金牌核桃县”。洛南豆腐、橡子凉粉等农特产品久负盛名。连翘、丹参、桔梗、秦皮、菖蒲等中药材居全国之首,秦岭腹地“天然药库”。矿产资源居全省、全国前列,已探明矿产资源有钼、金、铼、钾长石、硅石、秦紫玉等39种,其中钾长石储量过亿吨,居亚洲第一;钼储量居全省第二;黄金产量全省第三。

二是汉字故里,文化厚重。被誉为“汉字故里”,“诗词之乡”“散曲之乡”,“仓颉造字传说”“谷雨公祭仓颉典礼”、洛南静板书列入非遗名录。人文初祖轩辕黄帝史官仓颉5000多年前在洛南指掌而创文字,结束了人类结绳记事历史,其28个“兽蹄鸟迹”石崖摹临拓片为稀世珍品。1997年全国十大考古发现“洛南猿人”列排行榜之首,“花石浪猿人遗址”为国家文物保护单位。“洛南盆地旧石器遗址群”入围2012年度全国十大考古发现评选,“其意义不亚于兵马俑的发现”。《河图》《洛书》为《周易》之源,其中“洛书”,俗称“神龟负书”出洛水于洛南灵口。始建于明洪武三年的“洛南文庙”比西安钟楼还早14年,是西北最完整孔庙古建筑群。距今千余年的佛教名刹“华严寺”和距今800多年的鞑子梁石板房古村落遗址,尽显洛南历史人文之美。

三是避暑之都,宜居宜游。横跨黄河、长江两大流域,地处亚热带与温带分界线,平均海拔800至1200米,年平均气温11.1℃,夏季平均气温21.8℃,年均降水量760毫米,冬无严寒、夏无酷暑、四季分明。空气质量达到国家一级标准,水质为三类水体,森林覆盖率68.9%以上,有“天然氧吧”之称。道教圣地老君山、秦岭原乡禹平川、洛河源头草链岭等景区分布于境内。先后荣获“中国梦•避暑之都”、“中国宜居生态示范县”等荣誉称号,是秦岭养生休闲度假胜地。
      洛南正处于经济社会发展的战略机遇期,2019年,全年实现生产总值148.56亿元,增长5.9%,全社会固定资产投资增长9.9%,社会消费品零售总额达到41.8亿元,增长7.9%,财政总收入和地方财政收入分别完成4.72亿元和2.87亿元,城乡居民人均收入分别实现25400元和9644元,增长8.6%和9.8%。站在新的历史起点上,全县上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,紧扣追赶超越、“五个扎实”要求,坚决打好“三大攻坚战”,全面落实“五新”战略任务,持续推进“五个战役”,决胜脱贫摘帽,奋力谱写富裕和谐美丽洛南建设新篇章。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接