最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 洛南特产
叶子河畔漏粉忙
/3
发布时间:2020-01-19 来源:洛南县政府 作者:郭夏季 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

叶河手工红薯粉条,是享誉三要、驰名洛南的传统手工土特产品。
叶河村,地处洛南县三要镇东北十余公里处的洛河与叶子河交汇处,东与河南省卢氏县接壤。这里山大沟深、偏僻幽远,素有“祖国山河可爱,王岭四岔除外”的“美誉”。

该村种植的红薯是真真正正、地地道道的绿色环保山地农产品。种植大户有的栽7——8亩,一般户也都在3——4亩。一亩贫瘠地可刨2000——3000斤红薯,一亩好地能收5000——6000斤红薯。近年来,村上还建有红薯产业基地,从江苏引进优质的红薯品种,来大力提高红薯的质量和产量。目前,该村的红薯种植面积也由最初的30亩,发展到如今的400亩,其中贫困户种植面积达到220亩。
      叶河手工红薯粉条,就是以这种优质红薯为原料,经过传统手工工艺精制而成,素有“人造鱼翅”的雅称。其具有无污染、纯天然,低热量、粗纤维,色泽透亮、材质正宗,筋道耐煮、光滑柔韧,好吃爽口、味道纯正,营养丰富、物美价廉等优良品质,收获了良好的市场信誉度及口碑,赢得了县内外广大消费者的认可和青睐。

每年一到寒冬腊月,该村几乎家家户户都要加工手工红薯粉条。手工红薯粉条,主要经过称芡、打芡、和面、揉面、揉团、搭面、漏条、煮烫、捞条、冷却、整理、上架、阴晾、冰冻、解冻、晾晒等十几道复杂而繁琐的工序精制而成。
为了大力发展叶河手工红薯粉条产业,该村创业致富能人——桃园组农民郭项明(副村长、理事长)、河口组农民赵新锁(村文书、副理事长),在该村的包扶单位——洛南县应急管理局的大力支持和帮扶下,于2018年成立了“叶子河手工红薯粉条专业合作社”。合作社年加工粉条18吨,可实现产值36万元,带动105户贫困户增收,实现脱贫致富。

为了大力扶持叶河手工红薯粉条产业,县农业局投资19万元,为合作社修建冷库一座、封闭式沉淀池五个、高位蓄水池一座,购买晾晒架一套、六方微滤机一台。县应急管理局为合作社硬化了3000余平方米的场地。 

合作社带动周边村组群众年加工粉条共计可达50余吨,实现产值100余万元。产品畅销三要、洛南、商州、西安、河南的卢氏和灵宝,销往南京、山东、新疆、江西、广东、福建、云南、贵州等地。

谈到将来的打算,赵新锁信心满满:“今后,我们将继续优化红薯品种,扩大红薯种植面积;对粉条进行深加工,争取品种多样化;争取政府资金支持,修建手机信号塔,提高手机信号质量;扩大销售渠道,开通电商,走网络销售。使叶河手工红薯粉条,成为真正的名牌和金字招牌,成为我们村的支柱产业、朝阳产业,从而带领广大贫困户早日摆脱贫穷、发家致富、奔小康。”

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: