最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 洛南特产
高耀镇王岭手工红薯粉条
发布时间:2015-01-08 来源:洛南县政府 作者:夏季 樊菊荣 发布人:刘文 浏览次数: A A+

            

  王岭手工红薯粉条,是洛南县传统的优质名特土产品。

  王岭手工红薯粉条,以洛南县高耀镇境内洛河和兰草河交汇处的王岭、四岔山区红薯基地种植的优质品种红薯为原料,经传统的手工工艺精制而成。它具有好吃爽口、粉味纯正、筋道耐煮、可二次回锅食用、营养丰富等特点,且不添加任何增白剂、防腐剂、食用胶之类的添加剂,加之王岭、四岔山大沟深、坡塬纵横、植被茂密、空气清新,种植的红薯无废气、污水、废渣污染,是真真正正、地地道道的纯天然、绿色环保山地农产品。

  元月2日,笔者来到了高耀镇叶河村河口组吴新民家和斗槽组彭书贵家,亲眼目睹并亲身体会了手工制作红薯粉条的全过程。 

  这里的村民几乎家家户户、年年岁岁都加工红薯粉条,他们经常采取互助、换工的方式,今天大家都去你家帮忙,明天大家又都来我家帮忙,后天大家又都去他家帮忙,如此互助换工,一帮到底。因此,一到寒冬腊月加工粉条的黄金季节,村子里天天都红红火火、蒸气腾腾,犹如过年、过事一样忙碌喜庆、热闹非凡。

  他们临时在家门口搭建起一台高烟囱吸风式柴火灶,灶上架一口大铁锅,锅上架一根自来水管子用来抽水,锅里的水被灶膛里腾腾直冒火舌的红焰烧得滚开滚开的,直翻白浪和白沫,锅旁置一口大瓷缸,里边盛满凉水,缸旁放一个大铁盆,盆里盛满凉水,再用几根木料搭一个架子,旁边还放有几十甚至成百根棍子,用以挑晾粉条,旁边还安放着一台和面机和几大袋子红薯淀粉,另外还有两个更特别的器具——漏勺和木槌,这就是加工红薯粉条所使用的主要器具和用品。

  手工红薯粉条,主要经过选薯、清洗、粉碎、打浆、过滤、沉淀、晾晒,和面、揉面、吊粉、煮烫、冷却、整理、冰冻、解冻、晾晒等十几道复杂而繁琐的工序精制而成。

  王岭手工红薯粉条,以其纯天然、无污染、低热量、粗纤维,爽滑筋道、美味可口、物美价廉等优良品质,赢得了公众的认可和良好的市场信誉及口碑。

  吴新民、彭书贵告诉笔者,他们加工出来的红薯粉条质地纯正,柔韧嫩滑,素有“人造鱼翅”之美誉。一到寒冬腊月,许多外地人都要跑好远好远的路程,专门慕名到村里来购买地道正宗、货真价实的“王岭手工红薯粉条”。

  为了大力发展王岭手工红薯粉条产业,创业能人黄广金于2009年在王岭成立了“兰草河手工红薯粉条专业合作社”,目前入社社员已达1356户,发展优质红薯育苗基地五亩; 可为社员提供优质脱毒红薯苗580万株,种植基地四处面积1.1万亩,年产粉条600吨;手工加工粉条厂两个,标准化包装厂一个,在西安、洛南等地开办销售门店四处,年实现产值1048万元。

  近年来,“兰草河”牌手工红薯粉条愈来愈受到更多人的青睐,并相继荣获了第十七届中国杨凌农高会“后稷特别奖”、“中国优质产品和重点推广产品”、“中国消费者满意名特优品牌”等荣誉。

  然而随着社会的发展和时间的推移,这种已有着上百年历史的农家手工红薯粉条制作技艺,由于耗时低效、费时费力,终将被现代化机器制作的粉条所代替,并慢慢地退出历史的舞台,渐渐地淡出人们的视野。

   


打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: