最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 洛南特产
四皓今年第一茬蚕茧喜获丰收
/3
发布时间:2015-07-15 来源:洛南县政府 作者:雷鸣 发布人:刘文 浏览次数: A A+


  近日,从洛南县四皓办事处第一茬蚕茧收购现场传来喜讯:该办事处第一茬养蚕187张,产收蚕茧7.5吨,蚕农收入达到30万元。据四皓办事处蚕桑技术员杨辉介绍说,今年四皓街道办事处3000亩桑园科管到位,桑叶长势良好,全年可养蚕可达600张,产收蚕茧30吨,蚕农可收入120万元。

  近年来,四皓党工委、四皓街道办事处紧紧抓住国家“东桑西移”的战略机遇,又根据当地的气候、土壤等自然条件适合养蚕的有利时机,为了组织引导广大村民大力发展蚕桑产业,及时组织引导成立了洛南县兴旺蚕桑专业合作社,坚持走“政策调动、科技推动、大户带动”的产业发展思路。一是政策调动,为了激发村民兴桑养蚕的热情,鼓励引导村民通过土地流转方式,拥有充足的土地发展蚕桑产业;凡是蚕农新建标准化养蚕室,办事处蚕桑技术员和洛南县兴旺蚕桑合作社提供技术指导,并给予一定的物资扶持。二是科技推动,洛南县兴旺蚕桑合作社根据蚕桑生产需求,坚持举办蚕桑生产技术培训活动,邀请县蚕桑办和九州公司技术人员,专门在田间地头手把手向蚕农传授栽桑养蚕科学技术,并通过技术人员讲座、播放科教片、散发宣传资料等形式,使当地蚕农户均有1至2个熟练掌握科学栽桑养蚕的技术明白人。三是大户带动,每年养蚕结束后,四皓街道办事处和洛南县蚕桑合作社都要及时召开表彰大会,对当地涌现出的养蚕大户予以披红戴花表彰奖励,并通过现身说法的形式,向当地广大养蚕户讲解他们栽桑养蚕的好经验、好做法及良好的经济效益,使广大蚕农受到启发和教育,从而为四皓街道办事处蚕桑产业健康、持续发展注入了新的活力。



打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: