最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 洛南特产
陈叶青和他的核桃主题馆
/12
发布时间:2016-05-04 来源:洛南县政府 作者:郭夏季 樊菊荣 贠战军 发布人:赵蓓 浏览次数: A A+


  秦岭最美是商洛,“核桃之都”故事多。

  我们商洛号称“核桃之都”,我们商洛大地的漫山遍野、坡塬沟坎,到处都种植着核桃树,核桃是我们240万父老乡亲发家致富的“金蛋蛋”,关于核桃的故事可谓多矣,在洛南县柏峪寺镇就有这样一个和核桃有关的感人故事。

  故事的主人公叫陈叶青,今年41岁,现任洛南县柏峪寺镇林业站站长,兼任柏峪寺核桃专业合作社名誉理事长,从事林业工作已达20年。

  2009年9月,他发起成立了柏峪寺核桃专业合作社,现入社社员达372人,年生产核桃260吨,产值达500余万元。作为该镇的龙头合作社,合作社本着“民办、民管、民得益”的宗旨,切实为农民在生产技术和产品销售方面做好全方位的服务,从而促进广大农民增收致富。

  去年9月8日白露节,合作社协同县林业局、柏峪寺镇政府,共同在关帝庙村举办了核桃开杆仪式;9月28日,合作社参加了西安雨润全球商洛核桃推介会;10月28日,合作社参加了在西安国际会展中心举办的中国第十六届绿色食品博览会;11月18日,合作社参加了在北京举办的商洛核桃推介会。

  去年12月,合作社5000亩的核桃基地被省林业厅授予省级示范基地,合作社还被市农业局评为2015年度优秀示范合作社,合作社2015年的核桃综合科管工程,被县政府评为精品示范工程第三名。

  2009年,由合作社创建运行的《洛南核桃网》,不仅成为合作社对外宣传展示的窗口,而且成为洛南核桃的门户网站。随着浏览量的与日剧增和知名度的不断扩大,网站受到了县林业局、合作社中心的高度评价与肯定,一些客商就此建立联系,互动交流,精诚合作,共赢市场。

  2015年9月8日,凭着常年和果树、核桃打交道的友谊和缘分,凭着对林业工作和核桃的痴情和热爱,颇有头脑和想法的他,经过三年多的辛苦筹备,投资31万余元的商洛市首家核桃主题馆,在柏峪寺镇柏峪寺街移民新街建成。它的建成,开创了商洛市私人创办核桃主题馆的先河。主题馆比较系统地展示了洛南丰富的核桃文化资源,以及核桃悠久的发展历史,核桃极高的经济价值,为全镇全县乃至全市建立了一个很好的展示核桃产业发展成就的平台。

  近日,应主人陈叶青的盛情邀请,笔者有幸近距离地观赏和体验了他的核桃主题馆。

  走进陈叶青的核桃主题馆,首先映入我们眼帘的是位于馆内正中间区域的一株人工用水泥雕塑而成的微缩“中华核桃王”,虽然其胸围只有1.5米、身高只有3.5米,比真正的“中华核桃王”小多了,但其树身、树叶、果实,一切皆活灵活现、惟妙惟肖。
      核桃主题馆,共分列为民俗文物、核桃种类、核桃木雕工艺品和核桃工具四个展区。

    在“民俗文物展区”,我们可以观赏到簸箕、斗、升子、连枷、耧、枺、耙、木掀、木扬场机、木压油机、木榨油机等农耕时代的生产器具,煤油灯、罩子灯、马灯、气灯、纺车、拧车、宝书台、纸喇叭、广播匣子等农耕时代的生活用具,总共有460余件。他们都是陈叶青利用下乡或出差的机会,省吃俭用用重金从民间收集的一些珍贵乃至珍稀、即将消失甚或已经消失的民俗文物。

  在“核桃种类展区”,我们可以观看“香玲、鲁光、辽核一号”等我国传统的核桃品种,也可以十分荣幸地欣赏到欧美等国外洋核桃,鉴赏多种多样的文玩核桃,还可以观赏核桃花、核桃根和核桃果壳等核桃产品;

  在“核桃木雕工艺品展区”,摆放着由核桃实木和山核桃皮等做成的核桃茶海、桌子、墩子、花篮等形状各异的核桃工艺品,以及风格各异的核桃木雕日用品;

  在“核桃工具展区”,展览着130余种剥核桃用的核桃钳子、锤子、夹子、眉刀等。

  在另外一间展室里,还摆放着展示柏峪寺镇全镇核桃产业发展分布情况的一个硕大的沙盘,该沙盘长5米、宽3米,全方位、立体式生动地展示了该镇桃产业发展分布的真实情况。在彩灯的闪烁中仔细观赏沙盘,再认真倾听着陈叶青滔滔不绝的解说,更是别有一番情趣。

  陈叶青说:“我开发核桃主题馆的目的主要是,增强当地群众对发展核桃特色产业的信心和决心,让群众全面了解当前核桃发展的趋势,及时掌握市场信息,巩固洛南乃至商洛全国核桃名优品牌的影响力。今后,我还要进一步挖掘商洛的核桃文化,继续推进核桃向绿色食品(如核桃油)、有机食品(如核桃露)的方向发展,带动当地群众实现依靠核桃特色产业致富奔小康的宏伟目标。” 

  陈叶青对核桃的痴迷,对核桃的热爱,对柏峪寺镇、洛南县乃至商洛市核桃产业的贡献,让我们不禁心生良多感动和无限感慨。(郭夏季  樊菊荣  贠战军

   

 

打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: