最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 洛南统计
洛南县“互联网+政务服务”发展状况简析
发布时间:2019-12-23 来源:洛南县政府 作者:马朝阳 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

推行“互联网+政务服务”行动是转变政府职能、简政放权、放管结合优化服务的必然的要求,是“互联网+”行动重要内容和有效保障体系。为了解洛南县“互联网+政务服务”发展情况,国家统计局洛南调查队对相关单位进行走访座谈,调研结果显示:洛南县“互联网+政务服务”为开创政务服务新局面、创新政务服务新模式提供了良好的契机和基础条件,但存在问题仍需关注。

一、“互联网+政务服务”的基本情况

洛南县紧扣行政审批和政务服务工作重点,不断创新思路,大力推进"互联网+政务服务",实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,有更平等的机会和更大的创造空间。2019年,洛南政务大厅受理各类行政审批、公共服务事项83234件,累计办结82872件,办结率99.6%。县12345便民服务热线平台共受理咨询、投诉、建议、求助等各类工单1090件,办结1090件,办结率达100%,群众满意率100%。

二、取得的成效

(一)规范更新事项办理流程,不断提高服务办事效率

洛南县始终把政务服务中心建设作为深化“放管服”改革、优化营商环境、强化为民服务的重要载体,不断加快推进“互联网+政务服务”工作,推进政务服务事项全面接入网上政务大厅,强化线上线下一体化联动,加快实体办事窗口与网上大厅融合,优化网上办事服务体验。一是政务服务网与市政务服务网整合为一张网,并与国家电子政务外网连通,所有政务服务事项和办事流程统一从省事项库获取并实现“三级四同”,所有事项在网上予以公开,实现网上预约、查询办事进度,查看办事指南,提高办事效率。二是依托“互联网+ 政务服务”,构建行政审批新机制,实行“不见面”审批模式,进一步减少了企业办事和行政运行成本。对属于审批权限内的建设项目,按照“快、简、免”的原则办理,报告书、报告表的审批时限由法定的60天、30天分别缩短为20天、15天;尽量简化审批手续,取消行政审批收费。2019年全县488项审批事项已实现网上可办,办事企业和群众提供的证明材料减少60%以上,网办率达84%。

(二)不断扩展便民服务方式,打造方便快捷服务平台

围绕民生保障最基本的需求发布公共服务事项清单,包括教育、就业和社会保险、社会服务、卫生、养老、住房保障、文化、体育和残疾人服务。一是完善一体化在线政务服务平台功能,在政务服务网上发布了网上办、马上办、一次办、就近办等“四办清单”,不断优化企业和群众办事程序。推广“一枚印章管审批”,推动审批服务事项实现“全程网办”“掌上可办”,线下办事“只进一扇门”和“最多跑一次”。目前洛南县共42个部门做到了事项进驻大厅、审批授权窗口。二是建立政务服务免费模式,更加方便企业和群众办事。例如在中心设置免费快递服务窗口;公安部门认定的2家公章刻制企业进驻县政务中心,对新开办企业公章刻制实现零成本服务。

(三)不断完善配套政策措施,切实提高监管管理水平

一是制定《洛南县全面推进相对集中行政许可权改革工作实施方案》,对照省市县“三级四同”目录,梳理出职能部门行政许可事项。落实相关部门对审批项目的事中事后的监管责任,认真开展“互联网+监管”事项梳理填报工作,确保政府监管规范化、精准化、智能化。二是制定《洛南县优化便民服务专项行动实施方案》《洛南县规范中介服务专项行动实施方案》,梳理县级部门及下属单位各类中介服务事项清单,坚决取消无法律、法规、国务院决定、规章等作为依据的中介服务事项,加速形成“服务高效、管理规范、公平竞争、监管到位”的中介服务市场体系和高效便民的服务体系。三是落实“双随机、一公开”监管在行政执法领域全覆盖,及时发布抽查情况和查处结果,强化日常监督管理,加快推进信息共享,不断优化企业和群众办事体验,推动服务型政府的建设。

三、存在的困难和问题

全面推进“互联网+政务服务”的核心是体制机制的创新。洛南在“互联网+政务服务”推进过程中取得了一些成效,但存在的问题不容忽视。

(一)行政审批服务局和政务服务中心工作力量薄弱,少数部门的公开意识、推进公开的自觉性不够,业务主办人员工作能力欠缺。网上办事大厅使用率不高,公众对网上办事大厅知晓率较低、习惯到实体政务服务大厅办事,“互联网+政务服务”的作用没有充分发挥,没达到为企业和群众提供优质服务的要求。

(二)受场地、网络系统等因素影响,办公场所设施陈旧,部门自建网不能与政务服务网络实现互联互通,部分审批事项虽已进驻政务大厅,但存在单位人进事未进,主要审批事项还在原单位办理,未完全实现“群众少跑腿”,距离“店小二”要求还有一定差距。

(三)窗口授权不充分,协调监管难度大,信息共享机制不够顺畅,部门沟通衔接不够紧密,跟踪监测、督查督办、考核评价不到位。

(四)体制机制还需进一步理顺。按照“推进政府职能转变,推行审批服务事项相对集中,实行“一枚印章管审批”、“一个部门搞服务”的改革要求,需对职能部门审批事项进行梳理和对接,“审管分离”体制机制还需进一步理顺。

四、意见和建议

(一)稳步开展许可事项划转,加大宣传力度。一是政府部门应注重审批窗口人员招聘、培训、信息系统对接等专业能力的提高,不断提高办事大厅工作效率。二是加强网上办事大厅的宣传推广和应用普及力度,完善实体办事大厅自助办事终端,指导办事群众利用网上办事大厅办理各类业务,不断创新网上服务模式,加强可用性建设。着力开发各类政务app,加大与网络主流软件合作,如微信、支付宝网上缴税、扣款,社保、公积金查询等群众比较关注的政务,让群众通过移动网络真正享受到一站式服务。

(二)扎实推进审批制度改革,完善数据平台。强化统筹协调作用,协调相关部门对行政审批改革各项任务进行充分的事前论证、事中指导和事后检查评估,形成链条式管理,注重工作的上下对接,形成工作合力。积极推进建设统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统,推动平台资源整合和多方利用,逐步推进各级共享交换平台对接,最大限度激发数据的使用价值。

(三)建立健全督查落实机制,建立反馈制度。强化改革措施落实的有效性、督办督查力度,将简政放权转变政府职能工作纳入科学发展综合考核体系,进一步压实责任,强化工作落实。建立定期督查反馈制度,拓宽社会参与渠道,充分发挥社会监督和媒体监督作用。

(四)强化行政审批服务管理,加大公开力度。建立健全行政审批服务工作制度,加强县政务服务中心的运营管理,完善县政务服务中心日常管理制度,营造风清气正的服务氛围,着力打造“宽进、快办、便民、公开”的审批服务体制机制。加大政务服务事项和公共企事业单位办事的公开力度。推进事项从受理到办结的全链条公开,创造良好的营商环境,便利市民企业办事创业。


打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: