最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 洛南统计
以主题教育为契机 助推依法治统新发展
发布时间:2019-12-30 来源:洛南县政府 作者:马朝阳 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

党的十九大报告首次将“完善统计体制”列入“健全党和国家监督体系”总体布局的重要内容,将统计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分加以突出强调。习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话指示批示,强调:统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。中央全面深化改革领导小组、中央全面深化改革委员会先后审议通过了7部关于统计工作的重要文件。随着社会各界对统计工作的关注度越来越高,时刻树立调查队意识,发挥轻骑兵职能,学习宣传贯彻执行统计法律法规成为基层统计干部的必修之课。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步贯彻学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入落实党中央关于“完善统计体制”“强化统计基层基础”“提高源头数据质量”等重大统计改革任务。学习并广泛宣传《宪法》《统计法》和《统计法实施条例》,弘扬法治精神,增强社会对统计法律法规的知晓度。学习贯彻中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》等重要文件,进一步规范统计调查行为,依法统计、依法治统,推动统计调查人员、统计调查对象、社会各界共同配合,为国家宏观决策和社会科学管理提供依据,推进国家治理体系和治理能力现代化。

统计数据取之于民,用之于民,统计工作就是群众工作。统计数据在认识国情国力、优化社会管理中发挥着重要作用,在科学研究和老百姓的日常生活里也无处不在。坚持依法统计、依法治统,是对统计工作的根本要求,也是确保统计数据公信力的基础和关键。防惩统计造假、弄虚作假是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。宁吉喆局长在全国统计法治会上指出,统计工作的初心和使命就是“要始终坚持以人民为中心,以高质量的统计数据服务人民生活的改善和民族复兴大业的推进”。我们必须牢记统计铁律“26个不得”,依法保护企业商业秘密和个人隐私,依法拓展统计数据来源渠道,依法使用大数据,依法组织实施统计调查,确保统计数据质量稳步提高。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计工作是实行科学决策和宏观调控的重要依据。在当前新的形势下,我们必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识以习近平同志为核心的党中央坚决反对和制止统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,必须树牢正确政绩观和发展观,重实干、求实效,从上到下、自始至终严格防范弄虚作假、违规逾矩行为,牢牢守住统计数据的质量生命线。加大统计执法力度,做到有令必行、有禁必止,以“零容忍”的态度依法惩处各类统计弄虚作假行为。坚持有案必查、查案必实,让违法者真正付出成本,推动形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

统计记录时代发展、把脉经济变化,统计数据是经济社会发展的晴雨表、温度计。我们将不忘初心、牢记使命,大力弘扬法治精神,深入推进依法调查,增强坚持依法统计的思想自觉和行动自觉,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以法治思维提升统计调查工作能力,以法治手段确保统计调查数据质量,不断提升统计调查服务水平,时刻牢记依法统计、依法治统,提高统计数据真实性永远在路上。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: