最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 民俗风情
风韵灵巧安沟村
发布时间:2017-05-10 来源:洛南县政府 作者:张新全 发布人:刘文 浏览次数: A A+

   美丽的乡村建设,扮靓了农家的风貌,滋养了人们 的眼睛,恬静了人们的心性,放松了人们的胸怀。

  去商洛北的老君山风景区旅游,你一定会被那花海,竹廊,别致的小木屋所吸引,所陶醉,去过这里的人们,当你一进入老君山风景区的入口,你一定会对映入眼帘的景区门户安沟流域美景所折服,那竹廊,花海,小桥,流水人家等会让你对老君山产生无限的遐想和神往,油然撩起你寻趣觅胜的愿望来。这里不是江南,却有水乡的情韵,这里不是公园,却有公园的闲情,这里不是名胜,却有比名胜更浓的情调,来这里你不由会驻足移步,欣赏这玲珑别致的清幽。

   这里远望;风光旖旎,高耸的龙王岭松柏苍翠,隋唐故迹将军帽诉说着历史的沉积。

   春日,这里春花烂漫,四处弥漫油菜花的芬芳,平坦的公路两边翠竹拥道,展示曲径通幽的典雅。四周,金黄色的油菜花铺金入眼,嘤嘤成韵的蜂蝶尽情的飞舞,呼唤出春光的浓郁和清香,一株株樱花怒放吐艳,微风轻抚花香袭人,路两边的农舍,古色典雅,要么精巧别致,瓷片贴面光洁鲜明,要么白墙彩绘充满诗情画意。一家家门前,朴素的砖石垒墙,陈砖古瓦堆砌出美丽的图案,闲置的瓮坛栽种着各类鲜艳的花草显示着原始的农家情调,临着大路的花坛,有些竹木编篱,有些砖砌围栏,显得古朴大方,一处处农家乐彩旗飞扬,招惹你尝鲜的味蕾。

夏日,这里绿树掩映,婆娑的树荫抵御炎夏的浓烈,让你清爽快意,这里小桥流水,流水潺潺,柳浪鸣莺,让人乐享柳丝垂水的趣味。一盘盘曾经褪出的石磨,一盘光滑的石碾,展示小农经济时代的古朴和沧桑,洁净的马路砖铺设的小院,鹅卵石镶嵌的小径,落座在石桌上品茶,拉家常,那确是难得的惬意。

小河上架起的典雅廊桥,鬃红色的木料散发出原木的清香,廊桥两端连着大路,连着洁净的农家小院,小河边树木葱郁,柳枝轻摇点水,一株株翠竹高耸婆娑,石砌的河堤旁是千姿百态的微景观,一坎坎过水石坎,石磨盘铺就的列石让人忆起童趣,蓄起的清流荡漾,飞来的翠鸟不时飞入柳梢,点过水面留下圈圈的圆晕,农家的鸭子,白鹅在水中自由的游曳,追逐,戏水,划破水面的宁静。稍有微风,粼粼的波光在阳光下形成耀眼的光纹。这里的一草一木,似乎是一幅画,一首诗,让人产生美的感觉。那美意轻撩你的心,让你舒坦留恋,不由是你生出嫉意,恨不长住此间,甚或你会怀疑自己进入梦境或者是江南水乡。沿路的空墙上,白色的墙底彩绘着倡导传统道德的壁画,一幅幅图文并茂的核心价值观公益画生动形象,你可以欣赏高超的画技,更可以熏陶自己的灵魂。漫步在这里,你可以看到城里见不到的麻喜鹊,锦鸡。喜鹊 鹌鹑,布谷鸟的身影,你能看到天高云淡,你能呼吸道那带有清爽感的空气,早上你能去山坡上趟露水,去折一枝山花去闻嗅花的芬芳,看野兔从脚下的草丛中跃出把你惊吓,看松鼠在松枝间跳越的憨态,也可扑捉苍鹭从高空飞翔的靓姿。

最美的深秋,这里红叶重彩,绚丽斑斓,恰似五花世界。

仰望蓝天,白云飘逸,古色古香的农家院舍似一幅幅水墨丹青恬静,淡雅,迷人,无论你走的那里漫步任何一个地方,四周的红叶都映入眼帘,山上那一片片,一簇簇,红得像火,与青松相衬,更有一种无益言表的美。路两旁竹廊碧绿青翠,清风徐来,沙沙作响,好不惬意,周围四野橙色的万寿菊怒放,形成一个金色的花海,平坦的大路两边,颜色各异的花儿肆意生长,美的不可方物,让你疑是坠入了花的世界。更惹人的是路边柿子树上悬挂的鲜艳柿子,如一盏盏玲珑的小灯笼高悬枝头,在蓝天下更显得清亮滴翠,逗人口水直流。

冬日,雪花飘飘,群山素裹,雪后林默静谧,更像童话的世界,使人想入非非。

这里物产丰富,高瞻远瞩,站在这里高高的龙王岭上,四野风光你会尽收眼底,你可以远眺云蒙山的身影,能看到蟒岭的朦胧,亦能看到秦岭的渺茫,更能看到商洛特有的丹霞地貌如朱砂涂抹,不远处花庙塬的一片片烤烟纵横栽植,如绿毡覆盖,西北边的山坡上,隋代车骑大将军王辩古冢让人心驰隋唐时的金戈铁马,刀光剑戟的历史,自行车环道能让你享受乡间奔放的豪气 

老君山,一个秦岭山间的福地,安沟村,老君山的门户,来这里你会真情的感到;这里不是景区,却有景区的风景,这里不是公园,但却能有公园的享受,能享受开放的怡情。因此,去老君山旅游赏光的朋友,不妨在这里歇歇脚,欣赏一下这老君山门户的秀美和风光,也许会让你陶醉,神往。  



打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: