最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 民俗风情
药王村里赶庙会
/19
发布时间:2017-03-01 来源:洛南县政府 作者:郭夏季 樊菊荣 雷鸣 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


二月二,龙抬头;好日子,有奔头。

逛庙会,祈福寿;愿平安,财运求。

农历22日(227日),是洛南县四皓街道办事处药王村举办“药王庙会”的日子。

这一天,晴空万里,碧蓝如洗,暖阳高照,春风习习,药籽岭上人潮如流、车水马龙,药王庙前人山人海、摩肩接踵,附近十里八村的慕名前来赶会的群众熙熙攘攘、络绎不绝。

各类商家,瞄准这难得的一年一度的大好商机,摆出了各色摊点,向广大香客和游人兜售着各种各样的商品,趁机火火地美美地大赚了一把。

为了“弘扬药王文化、倡导文明新风”,药王村党支部、村委会对该村在2016年度评选出来的好公婆、好媳妇和优秀环卫工进行了隆重的表彰奖励,并借庙会之机举办了文化惠民文艺演出活动,舞龙、耍狮、秧歌舞、独唱、舞蹈、歌伴舞、小品、快板、戏曲等群众喜闻乐见的精彩节目,让广大群众在家门口美美地享受了一顿精彩纷呈的文化大餐。

相关资料链接:

韦善俊,唐朝著名医学家,武则天时(624705)京兆(今长安县一带)人,后徙居洛南县。据《列仙传》记载:“唐武后朝韦善俊,京兆人,长斋奉道法,尝携黑犬,名乌龙。世俗谓为药王。”

韦善俊13岁起斋奉道法,曾在孙思邈(581682)门下从师,对医学既有精深的造诣,又有丰富的临床经验。唐天授年间(690692)曾入宫为武则天治病,被封为太医。不久辞去太医,归隐民间,为民众疗疾治病。后到洛南县城西南10余里的四皓的一条岭上开荒种药,他详察百草甘辛、咸苦、寒温、燥湿之特性,总结百草药方,以疗民疾。世人尊称其为“南药王”,与“北药王”孙思邈相呼应。

韦善俊种药之山,世称“药籽岭”,其种药处名为“药疙瘩”(药籽岭头),所处村子叫做“药王村”。

韦善俊死后葬于“药疙瘩”,后人在其墓前建药王庙,后废,近年又重修药王殿。

明武帝正德年间(1506-1521),后人又在洛南县城西北角燕子山下建药王庙,内塑其像及孙思邈像。建成后,久盛不衰,每逢初一、十五,山门大开,游客络绎不绝,广为祭拜。1983年,药王庙被洛南县人民政府确定为县级重点文物保护单位。(洛南县景村中学  郭夏季  樊菊荣  雷鸣)



打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: