最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 民俗风情
​最后的木杆秤
/20
发布时间:2019-03-25 来源:洛南县政府 作者:郭夏季 樊菊荣 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


木杆秤,作为衡器,量的是斤两,称的是良心,是中华民族的一种非常重要的古老的文化符号、品行记忆和非物质文化遗产。当今社会,由于电子秤的简单、方便和快捷,以及它的日益普及,昔日那红红火火、家家户户都离不了的木杆秤已经渐渐地退出了商场、集市和店铺,慢慢地淡出了人们的视野。

3月16日,在洛南县城西街柏槐社区临街的一个只有一间门面的秤铺里,社区三组居民66岁的魏宽琪和63岁的焦凤琴夫妇,夫唱妇随地正在娴熟地演绎着一门即将失传的绝活——钉木杆秤技艺。

走进老魏家的秤铺,墙角的这一边,是两大箱子的工具和零部件;墙角的那一边,是一大堆用来较重的各种型号不同重量的砝码。最惹眼的则是两侧的墙壁上,一个个大大小小、长长短短、粗粗细细的做工精细的木杆秤,整齐有序地悬挂在铁丝之上,成为一道稀奇的风景线。 

据魏宽琪介绍,他们魏家三代人薪火相传,一直以钉秤为生。1960年前后,他的父亲魏西海从洛南县城关综合厂被解散回家后,便办起了属于自己的私人秤铺,从事钉秤生意。1968年,15岁初中毕业的他,就学会了这门手艺,然后跟着父亲在家里“干地下工作”(偷着钉秤),只因那时的“割资本主义尾巴”正在风头上。2013年,31岁的儿子魏龙,子承父志,接了他的班,他就开始退居二线,过起了含饴弄孙的休闲生活。然而令他没有想到的是,去年7月,儿子嫌不挣钱而毅然决然地抛弃了这门生意,去浙江湖州打工挣大钱去了,不得已,他又重操旧业,再度拾起了自己的老本行。

据魏宽琪介绍,他制作的木杆秤,称重最小的只有3公斤,最大的200公斤,种类可达10余种。他制作的木杆秤,以10公斤秤为例,价钱变化也不怎么大,过去卖9块钱左右,现在也才卖30来块钱。他制作的木杆秤,过去红火的时候,估计一年能卖1000余个,而现在一年估摸才能卖200来个,生意可真是一落千丈、大不如前啊!

据魏宽琪讲,木杆秤还经历了这样两个不同的时期:绳纽秤(秤头上钻窟窿,穿提绳)和卡钮秤(秤头上钻窟窿,穿卡纽)。两种秤的分界时间,大概是在1978年前后,同时也是从“市斤秤”到“公斤秤”的分界时间。

为了让笔者亲眼目睹木杆秤的制作技艺,魏宽琪给记者现场演示了木杆秤制作的基本程序和过程:1、包秤头(用铁皮或铜皮),2、上卡纽,3、校重量(用砝码),4、定位、等分距离(用千分尺),5、打孔(用手钻钻眼),6、割铜丝、上秤花(先镶嵌铜丝、后用刀割断、再用刀刃拍实),7、打磨(先用细磨石、再用砂纸),8、上色(用石灰糊糊涂刷、阴晾、清洗),9、上油(涂刷食用油)。

至于钉秤所使用的秤杆,据魏宽琪讲,是从西安直接发货回来的。而秤杆的原始制作地,则是在河南,其木质据说是一种非常细密的木质,叫做隗连木。秤杆的制作过程,又分为解秤杆和刨秤杆。而这两个程序,我们是无缘亲眼看到了。

眼睁睁地看着这门具有两千多年悠久历史的传统老手艺,已快要走到“山穷水尽”的地步了,魏宽琪夫妇不由得心生悲伤和感叹:唉,如今用木杆秤的人已经越来越少了,它的前途和命运让人堪忧啊!(洛南县景村中学 郭夏季 樊菊荣)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: