最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 民俗风情
洛南非物质文化遗产:静板书
/2
发布时间:2019-08-22 来源:洛南县政府 作者:文化旅游局 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

洛南静板书早在清朝道光年间(公元1821年左右)就在洛南盛行,属土生土长的民间曲种,曾是盲艺人求生糊口的手段。洛南静板书一人可操六种乐器,融弹、说、打、敲、唱于一身,一人顶七人,音韵宏亮,吐字清晰,刚柔相济,古朴粗犷。

说唱以求神、谢土神和为农户红白喜事助兴取乐为主,书目形式分为大本书、中篇书、小回书以及二三十句的小书帽,内容大多以唱七字句韵文的传统书目为主,爱憎分明,有褒有贬,上自天文,下自地理,人物形象逼真,生活气息浓郁,融入成语、歇后语和方言土语,既有西北秦人的豪爽,又有中原风情的委婉。

洛南静板书主要以唱七字句韵文的传统书目为主,内容大体有:神话传说、历史演义、公案传奇、忠臣教子、男情女爱等。书目形式有:大本书、中篇书、小回书以及三、二十句的小书帽。大本书可说唱几天几夜,小书帽诙谐幽默仅三、二分钟,多是用于开场招徕观众。

洛南静板书一人可操六种乐器,溶弹、敲、打、说、唱于一身,一人顶七人。铺派稀少,简便易行,田间地头,家庭院落,一张桌椅即可说唱。说唱时在桌子两侧各竖一根竹竿,再用两条绳子牵连,上绳上吊上大锣、小锣,下绳紧靠锣边,防止打击锣体摇摆。桌上用麻绳圈仰放小铜镲,桌腿上捆着脚踏梆子。说书人的膝盖下梆着4片竹制蚂蚱板,怀抱三弦,自弹自敲、自打自唱。说唱时只用脚踏梆子打击节奏,不加杂其它乐器伴奏,过门时才用其它乐器渲染气氛,唱腔清晰,文文雅雅,故称“静板”。

洛南静板书还据地域、口语之故,自然形成东路、西路、北路、三种不同的说唱风格。

东路静板书古朴、粗狂。说唱时弦乐运用上中下三个韵律,反复演奏三遍,并根据书目情节发展,时带拖腔,时不带拖腔。

西路静板书,唱腔注重音韵宏亮,钢柔相济,普遍带有拖腔,尾音较长。

北路静板书,唱腔力求语言轻巧,吐字清晰,注重抒情,不带拖腔。

洛南静板书2008年3月被商洛市命名为市级非遗名录;2009年3月被陕西省公布为第一批省级非遗名录。(洛南县文化和旅游局)

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: