最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 图说洛南
​花儿为什么这样红——记写意花鸟画画家赵红霞
/10
发布时间:2019-10-21 来源:洛南县政府 作者:郭夏季(特约记者) 张乐平 萧 军 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


洛南,是商洛、乃至陕西有名的文化大县,搞书画、摄影、写作、收藏、奇石、根雕的人,多得拿火车拉。

“书画洛南”声震商山洛水,名闻三秦大地。洛南,更是商洛、乃至陕西著名的书画大县,搞书画的大大小小的艺术家,多得也是拿汽车拉。洛南县城关街道中心小学的美术教师赵红霞老师,就是其中的一位特立独行、成绩卓著的佼佼者。

赵红霞老师在艰苦繁重的教学工作之余,数十年如一日,潜心研习、笔耕不辍,虚心好学、请教名师,孜孜不倦、久久为功,凭着先天聪慧的禀赋和后天坚韧的毅力,在写意花鸟画艺术的拼搏探索之路上,收获了累累硕果、满园馨香,收获了鲜花掌声、赞誉好评。

兴趣爱好定学业  勤奋刻苦奠功底

赵红霞,号清卉园主,1975年出生于洛南县城杨川社区。她非常幸运地拥有一位心灵手巧的母亲,母亲虽是农家妇女,但却善于画画、剪纸和刺绣。在母亲的熏陶教育下,她耳濡目染,自幼就对绘画有着十分浓厚的兴趣。

上初中的时候,她又幸运地遇到了美术教师张安民老师,张老师慧眼识英才,对她是热情鼓励、悉心指点、重点调教。1992年,她没有辜负老师的重托、如愿以偿地考取了商洛师范美术班。1995年,她又进入商洛师专美术系进行深造。选择了艺术学科,那就意味着选择了吃苦、选择了孤独,必须要耐得住清贫、耐得住寂寞。

课堂上,她积极地跟着老师认真学习最基础的绘画理论知识,用心学习最基础的线条构图、明暗调子和素描、水粉、水彩、油画。

课余时间里,她要么是呆在教室里,要么是把自己关在图书馆里,要么是躺在宿舍的架子床上,如饥似渴地阅读那些有关绘画的书籍。

每遇周末闲暇时间,她在教室里一呆就是大半天,摆放一个苹果、或是一串辣椒,或是一尊石膏像,供自己临摹描画。对着这些看似简单的静物,她凝神观察、寻思揣摩、仔细构图之后,用精细优美的线条,精心勾画出如意美丽的图画来。就这样,她起早贪黑,用心倾情,反复临摹,为自己奠定了扎实深厚的绘画艺术功底。     

名师指点拨云雾  博采插上翱翔翅

1998年,师专毕业后,赵红霞被分配到洛南县城关街道尖角小学任教;2000年,她调入城关街道中心小学,从事美术教学工作。工作中,她认真负责,兢兢业业,精益求精。虽然她教的是小学最基本、最基础的美术课,凭着她在师专打下的坚实基础和练就的深厚功力,一幅简笔画,寥寥几笔,轻轻点染,完全就能应付得了教学,但她还是不满足于现状,用勤奋和努力汲取绘画艺术的养份,不断提升自己的艺术素养。

她有幸先后得到著名的国家级书画家王延年,洛南县文化馆原馆长、县美术家协会主席李志全,著名写意花鸟画家祁恩全等享誉国省市县的书画大师的悉心指导与点拨。

这使得她沿袭了王延年老师山水画大气磅礴、厚重传神的笔法画意;传承了李志全老师写意荷花细腻淡雅、疏密有致的立意布局;学到了祁恩全老师写意花鸟画干湿浓淡、清雅脱俗的用墨着色。

特别是她近期创作的写意荷花和牡丹,更是得到了恩师祁恩全老师的精心指导和调教,作品呈现出简洁淡雅、灵动飘逸的气象和神韵,受到了书画界前辈、大师的特别关注,和广大书画界同仁的一致好评。

     在众多名师的门下研习绘画,为她的绘画艺术插上了翱翔广阔蓝天的强劲翅翼。   

身兼妻母勤操劳  胸怀大志苦追梦

赵红霞既为人妻,也为人母,家里家外勤于操持家务,为老公操心、为老人劳心、为孩子费心,用爱心经营着自己幸福美满的小家庭,堪称贤妻良母。

然而作为一名老师,她又把大量的时间和精力都用在了教学和学生身上。她十分注重对学生绘画兴趣的引导和培养,她既教学生画画,也教学生书法,还教学生剪纸、泥塑和制作。她用一句句诲人不倦的话语引导着学生,用一幅幅精致的美术作品感染着学生,总而言之是用心用情,尽其所学,倾其所有。

她辅导的学生,先后有100余人在国省市县书画大赛中,荣获金、银、铜等各类奖项,她也一次又一次地荣获优秀指导教师奖,还被评为市级“教学能手”。

作为一名胸怀大志的追梦人,她就像一位永不言弃的苦行僧,在绘画艺术的道路上顽强地跋涉着、坚韧地攀登着。尽管家事家务繁忙,但却不得不做;尽管教学工作繁重,但却必须做好;尽管每天的时间,对于她而言都是匆匆忙忙,但她还是统筹兼顾,合理安排,把教学工作与家事家务安排得井井有条,每天都要挤出宝贵而有限的时间来研习绘画。

千淘万漉虽辛苦  吹尽狂沙始到金

人们常说:“坚持把简单的事情做好,就是不简单!坚持把平凡的事情做好,就是不平凡!所谓成功,就是简单事情坚持做、重复做、用心做,在平凡中做出不平凡的坚持。”

在坚持中重复,在重复中发现,在发现中提炼,赵红霞做到了。她就像一个淘金者,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

一笔一划,她细心地揣摩着祁恩全老师的谆谆教诲;一墨一色,她用心地体味着祁恩全老师传授的方法技巧。她用秃了一枝又一枝画笔,她叠起了一沓又一沓习作。

日积月累、年复月久,她比较透彻地领悟了“技有道、画有理、情有格、品有意”的道理,坚持“继承传统、遵从自然、骨法用笔、简淡大雅、轻盈飘逸”的创作思路,积极借鉴和汲取他人的经验,逐渐形成了自己“用笔简洁、着墨厚重、画质立体、构图骨感,尤以国画写意见长”的绘画风格。

统观她的作品,既遵从传统、效法古训、以古为师、以古为范,又突破传统、简洁自然、立意不俗、境界高阔;既有传统画风的古朴典雅,更有现代画风的明艳澄澈;既有血肉的饱满,更有笔墨的骨感。

她最擅长画写意荷花。浓汁描枝、淡墨画叶,着色灵动、浓淡相宜,点染有致、层次井然。构图简洁明快,画面语言丰富,花朵红白相衬、摇曳多姿,或娇羞欲滴、或含苞待放、或盛开怒放;荷叶舒展大气、参差重叠,或浓密茂盛、或稀疏伶仃、或虚实映衬;莲蓬千姿百态、妩媚动人,或朝露清香、或荷塘月色、或荷韵扶风,每幅作品都给人以清淡雅和超然脱俗的美感。让你仿佛站在一片荷塘边,被满塘荷花所陶醉,瞬间吟咏出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗情画意。

我们不妨再来欣赏欣赏她笔下的写意牡丹作品吧。国色天香、花好月圆、花开富贵等构图,或收放有度、或疏密相间、或明暗搭配,画面中,隐含着一种落落大方的和谐和质感;画意中,蕴含着一种雍容大度的富贵和吉祥,让观赏者养眼滋神、澄怀舒心,自然而然地联想起蒋大为《牡丹之歌》中的经典歌词:“有人说你娇媚,娇媚的生命哪有这样丰满?有人说你富贵,哪知道你曾历尽贫寒?”

洛南县作协主席刘剑锋中肯地评价赵红霞其人:“不苟言笑、安静淡然、优雅平和的处世态度;谦逊好学、沉静思考、潜心研习的作画态度,为她的创作黄金期插上了飞跃的翅膀。

不为繁重劳碌的工作所羁绊,不为琐碎庸常的生活所束缚,不为物欲横流的世俗所诱惑,泰然处之,淡然对之,任由笔墨在胸中激荡奔涌,静心创作、自由表达,让人感动、让人敬佩。”

他又高度地评价赵红霞其作:“她在寻求构图严谨、自然雅洁的同时,更加注重融入顾恺之的‘以形写神、形神兼备’的传统造型法则,追求‘妙在似与不似之间’的审美感觉,把‘神’(气象神韵、气质内涵、精神情感),通过与之融会贯通的、简洁明快的‘形’呈现出来,给人以超然于物外又深悟其内在表达的统一感、和谐感。

红霞的作品,犹如其人,安静深沉,不事张扬,但是沉静之下,却是思绪涌动、情感驰骋的河流,乃净水流深也。这样的作品才是值得推崇、值得好好品味的。”

宝剑锋从磨砺出  梅花香自苦寒来

天道有眼酬苦勤,功夫不负有心人。没有根的默默汲取,没有叶的无私呵护,怎会有花儿的五彩缤纷、姹紫嫣红?多年来的虚心请教、潜心研习、用心创作,让她的作品赢得了省市县美术界人士的一致肯定和认可。

她的作品先后多次参加国、省、市、县各类展览并获奖,在中日韩联合举办的书画大赛中获奖,在日本、韩国、新加坡等国和台湾、香港展出并被收藏成为小城洛南大有名气的画家。

作为中国诗书画陕西研究会理事、陕西省诗书画联谊会理事、陕西省美术家协会会员、商洛市仓颉文化研究会会员、洛南县美术家协会理事、洛南县仓颉书画院院士等多家社会专业团体的理事和会员,更加坚定了她追求绘画艺术的信心和勇气。

在丹桂飘香的金秋十月,在举国上下喜迎新中国70华诞的喜庆日子里,经过两个多月的精心筹划和前期准备,她的“赵红霞老师书画作品展”得以圆满成功举办,同时还出版了个人画册《赵红霞水墨画集》。省市县诸多书画名家和大咖莅临画展,指导、联谊和助兴,为洛州山城增添了温馨、喜庆、祥和的气氛,为“书画洛南”谱写了新的篇章、增添了新的光彩。    

作为一名二十余年从事美术教学的教育工作者,她炯炯的眼神,总是在细观洞察中广泛收集着养眼入画的琐碎素材;她匆忙的脚步,总是在请教研讨中不断拓宽着绘画艺术的广阔空间;她不辍的画笔,总是在顽强拼搏中努力探索着绘画创作的高深意境。

学海无际涯,艺山无止境。一切艺术创造都没有最好,只有更好。机遇总是留给那些有实力的人,幸运也总是光顾那些敢努力的人。让我们衷心地祝愿赵红霞老师,在写意花鸟画这个浪漫而美妙的艺术百花园里,更加红日千丈、霞光万里!(洛南县景村中学  郭夏季(特约记者)  张乐平  萧 军



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: