首页 > 走进洛南 > 文化洛南 > 正文
苍龙山的情怀
时间: 2020-07-15 08:54 来源: 洛南县人民政府 作者: 张新全 发布: 何玉玲 浏览:

在故乡石门川的东边,有一条莽苍的小山峦,远远望去,起伏连绵,就像一条几欲腾飞的龙,那九条明显的山脊,就如龙脊,因此人们称为九节龙,这龙头在北边,朝南回拜,曾经在北边有一口井,在南边有一口井,象征着苍龙的两只眼睛,使得苍龙山更加显得灵动神异。

石门的周围,有许多有名的山峦,诸如朝阳山,北极山,天平山,荞麦山,但是最有名气的还是苍龙山。人们说,山不在高,有仙则名,水不在深有龙则灵,这苍龙山之所以有名就在于有神灵的原因,就是这看似不大的苍龙山,就有府君庙和五台庙分布在这山的腹地和边缘。不大的一座山能容纳两座庙宇不能不敬佩此山的灵应。

苍龙山是名噪远近的山峦,就因那座龙头下的府君庙使得这里名耀四方,人们说,一个地方的文化,大多是从庙宇中找到,只有庙宇能够震慑人的灵魂,能够洗涤人的心灵,我相信这话是真的。

过去,苍龙山是石门极富盛名的一座山,三十年前,这座山是光秃秃的,很少有树木生长,即使有也只是一些低矮的酸枣刺,要么是刺槐。后来开展植树造林,苍龙山才有了生机,出现了绿色的植被,随后变的莽莽苍苍。当年的苍龙山在人们的眼里充满了神秘感,相传当年人们为了修复破败的府君庙,就曾假借药王神托化治病的事,治好病的人来还原,增添了府君庙的灵验,于是虔诚的人们为了发扬神灵的灵验,纠纷集资重新修建了府君庙,于是雕镂画栋的府君庙成为石门地区很有名的庙宇。可惜天地沧桑,解放后,人们与天斗与地斗,把曾经一座辉煌的府君庙破了四旧,将庙址做了学堂,府君庙成为人们心中的记忆,山下被变成养猪场,人们在苍龙山边取土修建,一座苍龙山变的疮痕斑驳,那条千年的龙受着无奈的折磨。

人都说一方水土养一方人,其实一方水土往往都是暗中护佑这一方人。民间人都一种感觉;出人在坟,进财在门。所以生长在苍龙山附近的人都有一种感觉,自从苍龙山附近生活了人,苍龙山附近的人都无形的享受着这座山的恩佑。近几十年,人们都津津乐道的说着石门的名人,最为当地人值得骄傲的就是苍龙山下的王柏础,后来又有苍龙山下的教育厅厅长杨希文,他们似乎就是苍龙山恩赐的福祉,看到这些,人们都认为苍龙山是一座风水宝地,于是苍龙山下成为当地人掩埋逝去先人的最佳选择。谁知风水轮流转,十多年前,一条输电线路要从石门地域经过,设计人为了不占平地,就设计电塔从苍龙山上经过,于是,一座电塔在苍龙山的头部扎下,另一座塔在苍龙山的中部扎下。说来也奇怪,就在这电塔简称通电后,苍龙山附近的人家莫名其妙的出现了许多不可预测的凶险事情,不长时间许多家出现血光之灾,经过一些人请风水先生的卜断,说是苍龙山受损之故。那两座电塔就像两根钢针扎在苍龙的头部和腰部,致使苍龙不再有活力。苍龙受伤了,受苍龙荫护的人也随着受损了。于是人们领略了当今国家领导人说的那句话;守着绿水青山就是守着金山银山的名言来。看来山能养人,山也能连累人,你善待了山,山就会为你献出真情让你福祉千秋,如果你损毁了山峦,山也会报复你的。

在绵绵的山脉里,苍龙山就如一缕青烟那样微小缥缈,在茫茫的天地间,苍龙山根本是微不足道的山丘,但是在石门人的心中那却是一座圣山,那在许多人的心中就是永恒的根。

面对苍龙山,多少苍龙山养育的游子总是寻思;长路奉献给远方,白云奉献给草场,作为苍龙山下的赤子,我能拿什么奉献给您,我心中的圣山?

苍龙山下那座府君庙,几经沧桑,见证着苍龙山的风雨和兴衰,那座庙总是从兴盛到衰落,又从衰落到兴盛。前十几年前,有人在废弃的庙址上重修了府君庙,尽管没有曾经的玲珑别致,但却是府君庙的形象再现人们的心上。那些流落荒野的石碑被重新竖起在庙门口,燃起了人们心中的心火。照亮了人们前行的路。曾经有人为了那一升半把的收获,将地种到庙的台阶处,让人们朝拜神灵,悔过行为有些不方便,后来在人们的眼光下腾出贪婪的心挖去的希望之土,这样才让人们心灵的升华有了充足的空间。看来,苍龙山不语却能改变人的行径,教化人的心灵,这是人力所难以改变的。一座山之所以能称为圣山,这必有神奇的作用。

苍龙山下,迎来多少次日出日落,苍龙山下,有多少次把亲人的哀思留在这里。使那里成为追思的根。多少人从这里走出,最后又回到这里。那座红土隆起的山脉呀总是牵着魂。看不够那莽莽起伏的龙腾山势,尝不够那春季雪白的甜槐花。春天那岭上盛开的野桃花,野李子花总是那样的诱人,把年轻的魂都牵挂在那里,那曾经悠扬的钟声震动着一代一代的心灵。

登上苍龙山,石门大川一览无遗,你就像驾驭着一条龙傲翔在天空看世界,那鳞次栉比的房子,那飘逸的石门河在你的眼中显的是如此的渺小,你似乎觉得自己有高高在上的荣耀,有一种君临上街的感觉,那一丛丛树木,一起一伏的土堆就像龙鳞在呼涨,清风拂过,林木摇曳,那种龙腾九天的威势令人震撼。有人说苍龙山是一条红色的龙,千百年来,脚下那条流淌着红色泥水的小河,就是苍龙喷出的烈焰,也是龙飞苍宇的汗迹。当你伫立在苍龙山前看着苍龙山的雄姿你一定会生出无限的遐想和勃勃的雄心来。

不涉江河,不知水的浩瀚,不登高山不知山的雄奇,当你真正的了解了一座山的内涵,你会从心里爱上这座山,你会顶膜礼拜这座山的,苍龙山就是这样一座山。人生在历史的长河中只是转眼一瞬,穿越历史的沧桑,跨越时光的河流,回望沧桑的山脉,你才能领略世道的真谛。一座大秦岭蕴含着极其丰厚的历史文化资源,源远流长的古代学说文化都在这里传承,一座苍龙山同样将石门的道教文化,地域文化,民俗文化传承千秋,这里是历史和现实交相晖映,这里有大秦岭的厚重,他峻拔的自然景观与丰富的人文风情转化为一种审美的崇高与磅礴大气。让大山的厚重雄奇,石门大地那种具有移民厚朴、醇厚风格淋漓尽致的呈现,让华夏千古的精神也融入了人灵魂的深处。

忘不了你的倩影,忘不了母亲的怀抱,忘不了父亲的肩膀,人啊走遍万水千山总是忘不了家乡的山水,一座苍龙山深沉的压在石门游子的心间,那是为游子遮风挡雨的父辈胸膛,那是母亲温暖的怀抱。一把泥土雕塑千万个你,苍龙山的红土啊会充盈你的心田。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接