首页 > 走进洛南 > 文化洛南 > 正文
洛南絮语话华阳:洛南与华山的情缘
时间: 2020-07-30 10:02 来源: 洛南县人民政府 作者: 张新全 发布: 何玉玲 浏览:

洛南,地处华山之南,有人说洛南的地名是由于洛南的县治地处洛河之南而得,但是如果你站在地图前仔细看地图,就会发展洛南与华山有很大的关联。因为洛南大部分地域处于华山的南边,历史上民间流传,华山脚下南峰一带的地域过去是属于洛南的,一首民谣:华山落下寻尸首,就需山下寻洛州。这说明过去华山南峰下的地域属于洛南无疑。

民间有戏剧《宝莲灯》,说的是江苏书生刘彦昌和华山三圣母的故事,故事发生的地方就是洛南和华山一代,后来在三圣母的支持下刘彦昌考中被封为洛南县令,成为洛南第一任知县,后来刘彦昌与三圣母所生的儿子沉香劈山救母也是发生在洛南和华山一代,这足以说明过去华山和洛南有些密切关联之处。人们一直称洛南为华阳是有一定根源和根据的。要知道,一个地方的地名由来都是有其不可改变的根由。现在的洛南县靠近华山脚下的地方,在这里高高的山顶可以清晰的看到华山的雄姿,这里是洛南看华山的最清晰的地方。据民间相传,从这里到能看见华山的地方,都是洛南的地域,民间流传在清代的时候,华山南峰脚下的地方都是洛南的,相传在后来,在华山的脚下曾经发生一件命案,当时洛南的县官去这里去破案,一直没有将此案所破,没有把凶手抓获。这件事,被华山所辖的华阴县县令所知,他说他能破此案,于是洛南县的县令就和华阴县令在华山南峰脚下命案处相见,他们同时相聚在华山脚下商讨破此案,当时华山脚下的这片土地在洛南和华阴之间没有具体明确的划分,这两位县官在这个案发地进行比赛。华阴县令和洛南县令相约;这个命案谁破了谁就拥有这里的地域,经过一段时间后,洛南县令没有破获此案,而华阴县令破获此案抓住凶手,于是洛南县令无话可说,觉得自己无能为力管辖这片地域,洛南县令就按曾和华阴县令的约定,将发生命案的华山脚下的这片地域明确化归华阴所辖。因为华阴县令破获此案他无话可说,只有兑现诺言。在封建社会,一般凶杀案都是属地管理,案发地的县令必须破案,没有本领破案的县令就要被追究责任,往往因破不了案被追究,缩减管辖区域的现象是很平常。因此民间流传的将案发地的这块华山脚下的地方因洛南县令未破案而被华阴县令破案把地域化归了华阴县这很符合现实。这种情况在封建社会是极为正常的现象。过去地域就讲究谁能统治了就属谁的范例,封建社会的统治就是以评判案件作为衡量官员能耐的标准。虽然这个传说不见经传,也不见史料,但这民间传说也不是空穴来风,既然能传说想必都是有一定的缘由。由此可见,洛南称为华阳也是名之所归,因为洛南地处华山的南边。无论从地域方位,还是历史由源都是无所厚非的,这也是洛南过去曾被人称为华阳的重要缘由。所以,改洛南为华阳市是名符其实,并不是牵强附会。

  有人容易从华阳联想到华阴市的华阳乡,其实这跟洛南没有任何瓜葛,以秦岭山巅为界,岭北属华阴,岭南属洛南,这华阳乡在过去被称为水岔,为和洛南的水岔相区分,称为大水岔和小水岔之分,洛南的水岔为小水岔,华阴的水岔为大水岔。即是华阴的华阳乡,过去也只称为华阳川,而不是直接称为华阳。过去大敷峪并不通路,人们出进都是走西边的江子那条峪通行,几乎华阳川都是隶属洛南范围。所以呢这里和洛南称华阳没有任何的纠结之处。

现在洛南巡检火龙关一带的高山顶上,站在这里观华山那是清晰在目,直视无碍。洛南就是名副其实的华山之阳地域,曾经设想从南上华山不是不无道理,因此,洛南称华阳也是理顺成章。

既然华阳名称能给洛南的发展腾飞带来吉祥,我们有些人何必去吹毛求疵的去找瑕疵哪,这正如诸葛功盖三分国,何必论襄阳南阳?

      愿我洛南能借中华父亲山华山的灵性,成我华阳美名,妆我洛水文明,秀出美丽名片,名荡华夏神州。
 
 

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接