首页 > 走进洛南 > 文化洛南 > 正文
勤工俭学话老岭
时间: 2020-08-03 09:20 来源: 洛南县人民政府 作者: 张新全 发布: 何玉玲 浏览:

现在,六十岁以上的人,每看到现在儿童上学幸福的样子,住着窗明几净的教学楼,每天吃着营养午餐,享受着助学金,坐着漂亮的桌凳,教室内明静清美,就生出羡慕的眼神,不由想起他们上学时凄苦的勤工俭学岁月。

那时候,勤工俭学就是上山种地种庄稼,打石子,学校内养鸡,养猪,拾麦穗,搞副业……。一提这些勤工俭学经历,都会露出心酸的感觉。

那个时代的学校,环境是极其的艰苦和简陋,学校设施简单至极,教室就是一个墙上用石灰涂的黑板,摆上几张残破不全的桌凳,有些甚或连座凳都没有,就是用土坯砌几个土台子,架上木板就是课桌,凳子就是土坯摞起来的土墩。教室是夏天有蚊子咬,冬季四处漏风的破房子。那时上学学生们交学费很少,一般小学就是一元五角。中学就是三元。高中就是五元。经济窘局的学校,为了维系学校正常的笔墨纸砚的开支,学校只有想办法让学生们开展勤工俭学活动增加学校收入,以弥补经费的不足。那时真的是清水衙门水洗的学堂。记得每年冬季,学校穷的连买纸糊窗户的钱都没有,可见学校的清苦。

记得我刚上学的时候,我们老师就带领我们在学校养鸡,每到母鸡长大后下了蛋,就把那些蛋拿到供销社卖掉作为勤工俭学收入。后来,洛华路开始敷设柏油,我们这些小学生又拿着家里的斧头当小锤去砸石子,配合学校搞副业。最让人记忆犹新的还是在老岭上开荒种地。

老岭,是石门川附近一座比较高峻的山岭,那最有名的就是岭头那棵大栲树,那是当年人们上山歇息的地方,自古到今老岭上边很少有人在上边固定居住,四周坡度陡峭,很少有水源,上下很是不便,但是上边分布有广袤的土地,虽然是缺水靠天吃饭,但是却极其适宜开垦种庄稼,由于交通不便,每上一次都是很费时费力,所以当年各地附近的群众很少去耕种,于是在有关部门的协调下,就将老岭上边的一些地块划与学校做勤工俭学基地。

上了中学时,学校开始让我们去对面的老岭上种庄稼搞勤工俭学。当时的老岭,是洛南县石门中学,和向阳中学的勤工俭学基地。老岭四周山势较壁立,上边没有人烟,但是上边却土壤肥沃,极适宜种耐旱的秋季作物。于是学校就将老岭作为学生们勤工俭学收入的人重要基地。在这上边种庄稼,由于上山的路径狭小陡立,每上去一次都比较艰难,因此上群众都很少上去,正因群众不愿去,所以才成为荒地让给了学校。在这里种地那要和农民种庄稼一样的套路,而且要付出比别处更大付出。每到播种的季节。我们就在老师的带领下,拿着镢头上山翻地,把开出的地整平,我们那是人小气力也小,挖地挖的也不深,也没有有经验,觉得籽种就那么小,能让土把种子埋严就行了。但就是这样,我们的手心都被镢头把磨破了。生疼生疼的难受。过了清明节接近谷雨时节,我们就上去播种,种庄稼这活,庄稼一枝花,全靠粪当家,那时没有化肥,我们就两个人一组从家里拿来粪桶从学校的厕所里舀上多半桶粪尿用木棍抬着上岭做底肥,上老岭的路很难走,就从那棵老栲树下的坡脊往上爬。这条道平时光拿镢头都有些吃力,更何况要抬着臭烘烘的大粪。脚下没有觉得什么,但开始上岭我们没有承受过压力的肩头就有些受不了,路陡立难走,走在前边的人不觉得,抬后边走的人就很艰难,要一手扶住粪桶,又要寻找脚下的落脚处,稍不留神,就会滑倒,就这样小心翼翼的走,还是有不少女同学支撑不住,脚下滑到,大粪溅一身一脸。有些人抬着抬着换肩时,抬着的木棍滑下,粪桶被滚下坡,粪桶被摔的成为破碎的木片,回去少不了大人的训斥。那时同学们最怯怕的就是往岭上送粪,几乎人人都经受过大粪熏鼻,大粪溅到身上脸上的事情。在路上滚桶的事每一次送粪都会发生。

种上种子后,又要去除草,中间还要再追一次肥。每一次去都是汗流浃背。老岭上没有水,那时社会上很少有能盛水的玻璃瓶,只有个别有玻璃瓶的同学从家里拿一个瓶子盛些水,上到山上才能喝水解渴,没有条件的只有强忍着下到山下从路过的村庄井上打水解渴。收获的季节,我们又都带上笼子把收获的庄稼从岭上运回。

记得曾经在1978年,学校在老岭上培育新的高粱品种,在放了暑假时,培育的高粱要进行人工授粉工作,当时教化学的马喜芳老师担任勤工俭学基地的主管,他只好看我家在学校附近,就来找来几个同学去基地帮忙,开始我们用木杆拖动授粉,后来觉得慢,我们就用一个绳子拉着授粉,那年育种成功,为学校增加了收入。再后来,我们升入高中,依旧这样种地,只不过走的路线不同罢了。那时高中和初中一样同样是种庄稼,,而且高中勤工俭学的地域比初中勤工俭学的地域更远,山更高,受的苦心是一样的。

就是那勤工俭学,磨炼了每一个学生的意志,在后来的生活中,每个人都能吃苦,这和那时从小培养的劳动习惯所影响。进入1984年以后,勤工俭学活动慢慢减少,随着高考的推进,学校普遍重视成绩的提高,随着体制的改革,学校的勤工俭学活动渐渐取消,当时划予学校的勤工俭学基地也不再有人光顾,随着天保工程的实施,当年那些地块逐渐被实行退耕还林,几乎再没有人去关顾了。

勤工俭学活动,是当年学校相应毛主席的号召,学生要以学为主,兼学别样,要实现能工能农的重要体现,虽然在一定程度上影响了学生学习文化课的积极性,但却让学生体会了生活的艰辛,为增加教育经费提供了很大的基础。现在还有许多人,总是忘不了当时艰辛的情景,那种精神一直激励着许多人在后来的生活中发挥吃苦耐劳的作风。

时光磨炼了人的意志。岁月让人见证了艰辛。那段老岭勤工俭学成为历史的记忆,激励着无数人的发奋,现在的学生,应该庆幸自己赶上了好时光,现在可以专心致志的坐在教室内享受着优越的学习条件学习,所以应该珍惜这难得的机遇,怀一颗感恩的心,好好学习,用真才实学去报答国家的培育之恩。为国家民族的复兴做出应有的贡献。

  岁月匆匆转瞬间,不觉已过四十年。每当人们从石门川走过,每望到那高耸的老岭,就不由回味起那段勤工俭学的时光,那是一段深深地记忆,永远铭刻在曾经的学子心上。
 
  
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接