最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 文学艺术
回味父亲
发布时间:2019-12-11 来源:洛南县政府 作者:张新全 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+


每想起父亲,总是泪流满面。每听起刘和刚那首《父亲》的歌曲,更是让人心生伤感,我似乎觉得那是自己对父亲心声的流露。

每一到开学的秋季,每看到学生们上学的情景,我就深深的想起父亲当年送自己去复读的背影。

那是1981年的秋季,刚好恢复高考不久。那年我高二毕业,第一次参加高考,由于我心里准备不足,自己落选了。在那千军万马过独木桥的时刻,十六岁的我心颓废到了几点,但我没有气馁决心再复读,根据我当时的成绩自己的母校让自己从新从高一开始复读,刚开学没几天,附近的石坡中学发来通知让我去那复读高二,可以次年高考。这对于每个落榜生来说是难得的机会,于是我也准备去。

那时尽管已经十六岁,但是我还从未出过远门,去石坡的路我未曾去过,为了我能去上学,父母亲早早给我收拾了去学校的东西,诸如上灶吃饭的玉米糁子,一星期的干粮,生活用品以及学习资料,这些东西准备的沉甸甸的。我为了好带,用一个小扁担挑着。去学校的路一趟要四十多里地,我从来没有单独走过这么长的路。去那里搭车离家还有八里多路,那时刚实行家庭联产承包制,我的家也不富裕,为了我上学,学费也是家里父亲卖柴火凑的,我只有自己担着去上学。

走的那天,正巧是地里玉米收获的时节,那天父亲趁天晴,把四亩地的玉米棒子扳了往回运。为了我按时到校,中午我就准备往学校走,正要走时,父亲担一担玉米进屋,他看我吃力担行李的样子很心疼,就顾不上休息说送我一程去上学,从心里讲我真希望父亲送我,于是父亲担着担子我跟着往石坡走,走原上的捷径稍近一点,父亲就和我走原上。一路上,我背着书包,父亲担着我的行李,边走边给我叮咛着去远方学校要注意的事项,说这是自己第一次离开家,不可能再像过去那般在家附近上学那样,以后要学会自己照料自己,尽量不要贪玩,叮咛我以后回家走小路一定要随同人,防止山路有出没的野兽,特别告诉我那条河水急,如果涨河,绝对不要涉水……,就这样父亲叮嘱了很多话,一边说话,父亲担着行李走的很快,我知道他还要把自己送一程后回家把地里收获的玉米运回去,就这样父亲一直走了十多里地把我送到石门原和石坡分界的寺沟口才往回走,临分手时,我看见汗水从父亲的额头流下,那时我真希望父亲能陪自己走到学校但是我知道父亲要回去运玉米,看着父亲的背影,我心里难受极了,我知道父亲也不忍心让我一个人走,我知道如果不是农忙实在丢不下地里的庄稼,父亲一定会把自己送到学校的,他不让我自己一个走但也没有办法。就在父亲转身回返的那一瞬间,我的心黯然落泪,说真的话,我真希望父亲能再送我一段路。我想让父亲陪我到校,可那实在是不行的。那时我觉得父亲是自己心中的大山,他撑起儿子心中的一片天,是他给我生活的力量,就这样,我第一次担起了担子走到了学校,开启了自己长大后走向独立的一步,那晚近黄昏的时候我才赶到学校,到那里时我已累的实在走不动了。但我想到父亲的艰辛和坚毅,我开始了离家在远方求学的生涯。在父亲的心中他的儿女是他的宝贝,用他说的话,他的辛苦就是为了他的儿女能过上好日子。

父亲一生,不是大官至尊,他很平凡也很深沉,他总是耿直和辛勤,有的只是质朴和汗水,因此忆父亲。内心的激动总是难以平息,就是从那时起,我真的走上了自己一生的路程,和父亲相聚的日子就越来越少,后来自己成家立业,每次见到父亲,他总是希望自己能和他多坐一会,但自己却很少能满足他的希求,因为匆匆的生活实在难以有时间相聚,现在想来只能是悔恨在心。但是那次送行,却是我一生挥之不去的永恒记忆。可惜子欲孝而亲不在,我只能用眼泪报答父亲的厚爱.

现在每次看到家长送学子上学的场面,我油然想起父亲,我只能愧对父亲的在天之灵深深的说一句:父亲,您为了养育儿女辛苦了,你永远活在儿的心中,愿你天国安息!



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: