最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 文学艺术
丹霞辉映如仙境
发布时间:2019-12-27 来源:洛南县政府 作者:张新全 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

在秦岭山的腹地,有一块地方总会是你的心境彭拜激荡,那如火般的簇簇烈焰会让你心惊,这就是地处秦岭南麓的洛南县石门镇东西两旁的红土丹霞地貌。这里没有火焰山的炽热,也没有雅丹地貌的荒凉,在绿色植被的遮掩下,不注意是很难欣赏到她的美色,只有在隆冬季节或者初春季节,在艳阳下你才能欣赏到那独特的风姿。

石门的丹霞地貌,这是大自然赐给石门的得天独厚的财富,这种地貌,不同于其他丹霞地貌的特征,在过去,人们说这里是秦岭的“天心地肺”。没有植被的掩饰,在阳光下,她发出火一样的颜色,就似一团尚在燃烧的火堆。

就是这构成丹霞色的红色土壤,在过去,人们觉得那是一种不适应五谷生长的土壤。那红色的土壤,遇水而化为极其有沾性的红泥巴,逢晴天就是一块坚实胜过石头一般坚硬的红土疙瘩。因此当地留下“晴天一块铜,雨天一包浓”的说法。

这里的山坡沟壑很少生长较大的树木,一般涧边地旁就是长一些酸枣刺,下边就是白茅根,要么就是刺槐,只有这些植物是这里的常客。这些红色黏土,结实了就和石头差不多,松散了就和流沙一样,风一吹就顺势流下成为红色颗粒状的土面,雨水一冲就流进河道,把河道都染成了红色的。稍有印象的人都会记起,过去每到夏季暴雨季节,石门河就是浊浪滚滚,从西河两岸涌入的都是红色的泥流,这就是从红色山坡上冲刷的泥流。过去石门河在石门峪口那段被称为“鱼难水”,那是因为石门河由于汇入了滚滚的红泥水,这些饱含红土泥沙的水流,很容易将鱼类呛住难以呼吸形成鱼类死亡,这滚滚的红色泥流大多由此形成。在石门河未整治以前,石门庙沟河,樊沟流出的王桥河,辽沟流出的小河,杨河流出的杨河,刘家马河滩流出的梨树渠,苏峰黄西沟流出的水流,都是这种含红土的泥流,这些泥流都是这些粉碎状红土所致。

每到冬季,裸露的红土,在风力的吹拂下,轻轻地抖动着,一缕缕红色的细土就顺势落下,常年的雨水冲刷,形成了沟壑纵横的缕缕条形沟槽,这些沟槽很难生长高些的植物,最常见的就是生长一些车前草,低矮的栎树,羊胡子草。但这些草实在太稀少,根本遮掩不住红色裸露的坡梁,在过去,这些窄狭的沟槽,是孩子们出去挑猪草时玩的好地方,那些沟槽极适宜做滑滑梯玩,孩子们从最上端坐下不用费力就滑到底部,因此许多孩子都因玩溜滑滑屁股下的裤子被磨蹭烂,遭到大人的呵斥,但那却是孩子们最为开心的乐园。因此,从古到今,这里都是红色的,老远望去,就像红色的岩石。于是乎,这里有个地名就叫做;红岩。这里是红色丹霞地貌最为集中的地方。

这些红土具有很大的粘性,但却是具有保湿作用,极适宜耐旱作物的生长,这些土壤,如果风化后用农家肥施用,那绝对是能发挥最好的效益。如果不施农家肥,这些红土就瘠薄难以长庄稼,成为人们鄙夷不屑的地方。其实,这里曾养活了石门镇东西二原的人们,就是这红土让东西二原过上了幸福的日子。

这种地貌,东边南起辽沟,北至庙沟,西至石门街东,东至花庙帽子塬一带。西边的范围南至黄西沟,北至杨河西沟,西至东麻坪东边。

这种红壤具有保湿耐旱的特点,是耐旱作物的生长之地,特别是适宜冬小麦,薯类作物,谷子糜子等作物的生长。每到春季,绿油油的庄稼与红色的土壤相映衬,成为一幅绝美的画卷。夏收那几天,又是金黄色与红色相融,一幅烈火融金的场面。不过几日又成为红绿相间的画幅。那红土地上的麦子穗总是沉甸甸的,让人流露出喜悦的笑容。每年红土梁上最忙碌风光的季节,就是麦收时节和种麦子的季节,红土坡上是男女老少汇集的地方,各沟小岔都是忙碌的人流。这红色给人们带来了希望,带来了欢欣,带来了幸福的滋味。

围绕着这红色的地貌,兴盛了许多庙宇,自东南往西有朝阳山的三霄殿,锁子山的大佛寺,荞麦山的疙瘩庙,苍龙山下的五台庙,苍龙庙,桥河村的三龙庙,北极山的祖师殿,杨河村的大龙庙,五龙山的五龙庙,草坪山的娘娘庙。这些庙宇更显示了红土地的威严和神秘。

人们说这丹霞地貌是秦岭山的天心地肺,它的神奇有许多人们想象不到的独特神韵。就在这东边的樊沟一代,在二十世纪七十年代曾被陕西一个大学教授薛祥熙主持挖掘出一件稀世珍宝“喜庆兽”的中华貘化石,见证了石门这块丹霞地貌的神奇所在,后来有关单位又在杨河村西沟的芋圆山洼挖掘出一架恐龙的化石,让人们对这红色的地方有了新的看法,说这里是龙的故乡名不虚传。一提起芋圆沟的龙化石。当地人甚至神神兮兮的传说,当年挖掘的教授们曾说那条龙是从内蒙古一带过来的,似乎让人们觉得这里是适宜龙生长的地方。尽管秦岭山麓使人们心中的龙脉所在,但是只有在这里出土过龙的化石,这你不能不觉得这片红土地的神奇和具有其他地方无可伦比的特殊性。

围绕着这红土地貌,却是石门先民们最早赖于生存繁衍的地方,元末明初社会凋零,人烟稀少,明初的社会移民首先就是移居这里扎根生息,最早来到石门的苏陈二姓居民就是在这红土丰厚的花庙塬一带生息,民间曾流行“先来占原,后来占川”据民间流传,那时整个石门川是一片水乡泽国,河柳纵横,只有东西二原露出水面,成为人们可以生存的地方。现在从石门川周围发现的许多鹅卵石和流沙遗迹可以看出民间流传的真实性。如果你在这些红土梁上仔细的观察,就会发现许多红土地带,红土间总是间杂一些白灰色的隔离土线,人们说那是水迹线,人们推测,也许那是当年水波侵蚀所致。看着这些遗迹,你会感到世道的沧桑,人生的多变。

在七十年代全国开展农业学大寨运动,这些红土梁成为人们治坡造田的场所,紧挨石门街后边的地方称为人们学大寨的地方,人们在冬季炸碎坚硬的红土快,把这红土推平搞人造平原,以为以后增加粮食产量打基础,当时为了这造田,一位年轻的小伙子献出了青春。过去在这红土地貌上人们总是东山日头背西梁的种粮食作物,自从引进烤烟种植后,这红土地发挥了自古未有的活力,过去视为红胶泥的土却成为烤烟生产的最佳适生土壤,于是红土地成为人们种植烤烟的香饽饽。很快这红土地凭借独有的优势让种烤烟的家家走上了幸福的道路。一片片金色的烟叶成为耕耘红土地的人们手中红花花的票子。一栋栋小洋楼,一辆辆小轿车成为点缀红土地的标志性产物。红土地醉了,耕耘红土地的人们更醉了,他们从心里感激这红土地赐予他们的财富。于是每年的年关土地庙上总是响起隆隆的鞭炮声,当听到这鞭炮声你能不感激这红红的土地吗?

石门人一提到这红色的地方,总有人神神秘秘的说这方地貌是火山喷发所形成的,耸立在石门街东边的那座顶部稍平的山梁人们称为“鳖盖子”,有人说是火山口,只不过现在处于休眠期而已未喷发。过去年代这里是烽火台,其北边有桥河村的寨子,南边有马湾村的寨子,后来这里成为电视信号差转台,现在因地势高耸称为手机信号塔。这些是石门成为利于屯兵养马的天然好地方。东北边的朝阳山居高临下,是卫守石门的咽喉之地。当年石门解放,商洛区干队就是在这将伪镇公所的人员教育释放,奠定了石门获得新生的基础。

而今,当你站在这片丹霞地貌的最高处放眼四周,袅袅炊烟与苍茫的田野相映,清澈的溪河薇薇的流过。一座座明亮的楼房点缀其间,形成秦岭山间独特的田园风光,让你感到这里是如此的优美和宁静,一座座红色的山梁映入你的眼帘,你会觉得那是神话世界的杰作,红色的砾石。砂岩,泥土构成一幅巨大无比的丹霞地貌,那气势是任何丹霞地貌所难以比拟的。这错落有致,层次分明的山梁,在阳光下红艳四射。瑰丽壮观,让你觉得自己似乎觉得自己置身于火焰之中。甚或你会觉得这是西游记中火焰山的地方。有人说它是‘色如渥丹,灿若明霞“实在是最恰当的总结。其实,这里在作物生长期时,是一片茂盛的绿色海洋,也是最美的画幅,这里最美的观赏季节,就是春天明媚的中午,盛夏夕阳的时节,这时整个地貌颜色更艳,各类作物浓绿以红色搭配色彩更明快,这样你才能更加体会这丹霞的独特魅力。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。作为石门人也许是司空见惯没有感受到这独特的美,当你有一天看到这独特的大自然赐予的神奇色彩的美丽,你一定会生出钟爱之情的。

美丽的石门丹霞地貌犹如一个身在闺房的村姑一样总是羞怯未展天生丽质的芳容,她也期望有一天能得到你的光临,当你来临时,她一定会把最美丽的靓姿奉献给远方的朋友您的。相信,她那绯红的笑脸,一定会让你心花怒放,深深爱上这如仙境的地方。


打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: