最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 文学艺术
​呼 伦 山
发布时间:2019-06-11 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


呼伦山,又名囫囵山,位于陕西省商洛市洛南县城南谢湾乡境内, 海拔1151,依托大秦岭良好的自然环境, 东连洛南县馒头山生态园,西邻307省道,森林覆盖率90%以上,区位优势明显。

呼伦山,传说是黄帝时期伶伦造乐的地方。伶伦,是黄帝的乐官,模拟自然界的凤鸟鸣声,发明律吕据以制乐的始祖。《吕氏春秋·古乐篇》载,当时伶伦跑到一个叫“大夏”的地方,又到呼伦山之阴,听到了凤凰宛转的鸣叫声,他用腔体厚薄均匀的竹子断取两节之间,根据凤凰叫声的高低定出了12个律管和“六律”、“六吕”。这就是后来音乐中“十二律”律名的来历。

如今,轩辕皇帝已名留史册,伶伦也声在远古,世人也知之甚少,几乎是闻所未闻。时下,洛南人走在推进社会经济大发展的时代前列,打着挖掘开发旅游产业拉动脱贫攻坚的大旗,招募有识之士,聚合社会各方力量,在县域内开发建成了北部片区以道教名山巡检老君山为主体的全域旅游线路,东部以古城农业综合开发体为主体的田园休闲旅游产业玫瑰小镇线路,西部以洛河源头、张坪水库、仓颉小镇等为主体的寻文根山水游线路,县城周边以文庙、仓圣祠、馒头山生态园、花溪弄、音乐小镇、锦绣大地花博园等为主体的文化艺术浓郁的精品旅游线路。就音乐小镇而言,位于洛南县西南,距洛南高速出口四公里,距城区两公里,绕城南过境高速路贯穿而过,支线链接着窑底川、南沟川、小渠川,南接呼伦山脉,睿智的开发者们追寻着远古时代伶伦造乐的传说,因势利导,大胆构思,高点谋划实施推出了这一创意新颖的文旅开发建设项目并付诸行动。目前,音乐小镇内建成了万亩花海、音乐风情商贸街、花海咖啡厅、栖凤堂精品酒店、小镇民宿客舍、四皓草堂、露天音乐广场、音乐工厂、艺术家公社等板块。

值得提及的是,在音乐小镇的建设中高起点打造的栖凤湾大门牌坊据说就是当年伶伦盼凤凰栖息鸣叫而心有灵犀始创音律之处。为了纪念伶伦,增添小镇文化品位,规划在呼伦山建设伶伦观,研究挖掘中国音乐,以图聚拢来自五湖四海的音乐人,为小镇今后的起航、乘风破浪给力扬帆。

中华文明史,悠悠五千年,上古至今日,诸如此类奇闻传说千千万,若要追根溯源弄清来龙去脉,君说此,我亦说彼,彼与此则传承就各不相同了,都在人们茶余饭后的笑谈之中。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: