最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 文学艺术
千手佛与香山寺的传说
发布时间:2019-07-15 来源:洛南县政府 作者:张新全 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+

      民间都流传千手观音的故事,但是在洛南却流传千手佛的传说,一般人们总是说千手观音,很少有人知道千手佛的故事,但是在秦岭山南麓的巡检驾鹿回马坪一带,在解放前,曾有一座敬奉千手佛的寺庙,当地人都称之为香山寺,敬奉着被称为千手佛的神灵,因此后来这个地方人们总称之为寺沟。

说起这香山寺和千手千年眼菩萨,还有一段美丽动人的传说。据民间相传香山寺里敬奉的这尊千手千眼的金身佛菩萨,俗名叫妙善,曾经是一位痴心礼佛而且深有孝心的公主。

说是在很久的年代从前,有个称为妙庄王的国王,妙庄王一生膝下无子,只有妙金、妙银、妙善三个公主。这三位公主中妙金和妙银天生娇气,脾气暴躁。从小到大在皇宫内娇生惯养吃喝拉撒,啥事情都要奶娘丫鬟侍候,他们二人生活中稍不顺心,就对宫里的人不是摔盘子绊碗,要么就是殴打仆人,因此仆妇丫鬟们没有一个不怕的。

可是小公主妙善却和她两个姐姐们不一样,她不但人长得聪慧漂亮,而且心地儿也非常善良。在宫中,她从不把自己看作是公主,任所欲为,只要是生活中自己能做的事情,就不轻易使唤奶妈丫鬟。因此,她深受众人的爱戴和喜欢,大家都暗地里为这位和善的小公主祈福。

一眨眼功夫,三个公主都长成了大女子。于是妙庄王就准备给两个大女儿择婿相配,欲让她们过上安逸平静的幸福生活。也许是妙善与佛有缘,在妙庄王欲为她选择夫婿时,唯独妙善,却死活不肯听从安排。于是妙庄王问其缘故,妙善回答父王说;”人生一世,草木一秋,我不能如常人那样一而再地陷入六道轮回。我要用一生来侍奉佛、礼拜佛,让灵魂超拔出轮回之外。

妙庄王听了小女儿妙善的话就非常生气,他一气之下就叫人把妙善关进后花园里的闲房子,送吃送喝不准她走出半步。并给妙善留下抉择;要么改变主意嫁人,和两位姐姐一样找一个夫婿过上好日子,要么坚持礼佛的想法那就让她呆在房子里等死。尽管妙庄王将三公主囚禁起来,力图使三公主改变痴心礼佛的念头,但三公主虽然人小,但她却礼佛的意志坚定一点也不惧怕父亲的作为。于是白天,她安静地坐在房间里,不哭不闹不说话。晚上,她坐在简陋的小床上,静静地望着窗外的月亮。心里想着尘世众生的苦难,一心成佛普度众生的意志更加坚强。人都说,女儿是母亲的心头肉,时间一长,妙善公主意志坚定,默默地忍受着父王的囚禁,但是从小和小妙善如母子情深一样的奶妈却心疼地看不下去了。

奶妈为小妙善熬煎的吃不下饭,睡不好觉,生怕将小公主囚禁出事情来,就决心豁出命都要帮小公主逃出牢笼。

于是有一天,奶妈趁人不注意偷到了囚禁小公主的后园钥匙,夜间放走了小公主。

第二天,妙庄王得知妙善逃走的消息后大发雷霆,发誓从此之后和妙善不再是父女,并派卫兵前去追杀。妙善被奶妈偷放逃走后,知道父王不会放过自己,一定会追杀她,为了躲避追兵,她就一路躲开大路走小路,远离人家独自行。经过多次艰辛行走她先来到秦岭北麓的一座庙宇里。祈求庙里收留她让她礼佛侍佛,庙内的主持老尼看妙善眉清目秀深得佛缘,就收留了她。于是妙善就留下里念经拜佛,潜心修行。谁知过了不久,妙庄王打听到了妙善的藏身之地,就又派卫兵前来追杀。当听到妙庄王前来追杀妙善的消息后,尼姑们为保护妙善就把把妙善藏在山后的暗洞里。追兵来到后,气势汹汹找遍寺庙内外找不到妙善,就杀了庙内的五百名尼姑,并放火烧了庙宇。当追兵走后,妙善含着眼泪掩埋了师父们的尸体,只又重新上路寻找新的栖身和礼佛之地。

妙善翻过秦岭来到洛州巡检。她看这里众山合围状如莲花,山色秀美灵光潋滟,就搭了个茅草庵子住下了。

当天晚上,妙善做了个梦,她梦见坐着千瓣莲台的南海观音来到这里,让她在这里立神修庙。

妙善当即惊醒。她环顾四周,只见月明星稀,天籁无声,祥云缭绕,瑞气盘桓。

从此以后,她竹杖芒鞋四方化缘,用化缘得来的钱财修起了庙宇立起了佛像。

却说妙庄王自从杀尼灭庙之后,却遭到天谴得了重病。尽管他是国王但他遍求名医,可谁也治不了他的病。

有天晚上,皇后梦见一个白胡子老汉,老汉对她说说,皇上的病能好,只是药引子难寻。皇后听说皇上的病能治,赶紧问要啥药引子。说只要是能治病就是天上飞的,地下跑的,不管是啥她都能弄到。

老汉儿听说,就开了药方交给皇后。

皇后醒来还以为是梦,可她朝手上一看,还真有个药方。

她想,肯定是神人专门为夫君治病来了。可她再一看,不由得愁上心来,这药方倒是有了,可到哪里去寻药引子?

原来,这药引子不是别的,是要做儿女的手和眼呀!

妙庄王听皇后说,只要能找到药引子自己的病就能治好,他打发人把大女儿叫来。

皇上说:“妙金呀,你是父亲的心头肉,你一生下来就把你当成掌上明珠,有好吃的你先吃,有好穿的你先穿。现在为父得了病,要用儿女的手眼做引子,你能不能把你的手眼献给老父亲做药引治父得病。”

妙金一听说父亲想要自己的手眼做药引子,一下子就跳起来了,她连哭带喊地说:“父王,你是真糊涂还是假糊涂?你说你百年以后叫我当皇上,现在你把我的手眼做了药引子,那我以后还咋治理国家?臣民们总不能拥护一个没有手眼的人来做皇上吧?”

妙庄王伤心地叹了口气,挥挥手叫妙金走了。见大女儿如此他又派人叫来了二女儿。二女儿来了庄王对女儿说:“妙银呀,你是父王的亲肉蛋蛋,你从小聪明伶俐,你要金子父王不给你银子,你要月亮父王不给你星星。现在父王得了病,你能不能把你的手眼给父王做药引子?”

妙银的脾气没有妙金坏,但她听完父亲的话却死活不脱口说行还是不行的话。常言道;芝麻不开口,不能用手掰。见二女儿如此妙庄王只得伤心地挥挥手,叫妙银走了。

两个女儿的薄情寡义,让妙庄王倍感伤心。这一伤心,更加重了病情。

人在病中倍思亲,病重的妙庄王此时又想起了他的小女儿,他后悔要不是当年那样逼她,也许善良的妙善不会像她两个姐姐那样无情无义。看到妙庄王病魔缠身皇后忧心忡忡,当天晚上,皇后却又梦见了上回梦中的老汉。老汉说他能找到治庄王病的药引子,老汉就带着皇后出京城越秦岭,一走走了三百里路。到了秦岭山快到香山寺的地方老汉方停下站在秦岭头上,用手指着山坳里的庙宇对皇后说,你去吧,这庙里有你要的药引子。醒来后,皇后感到蹊跷,第二天,皇后就瞒着庄王,带着兵马循着梦中走过的路去药引子。就在皇后带着兵马来寻药引子时,妙善远远看到又来了兵马,以为是父亲又来抓自己就赶紧逃命,他跑到香山寺西南边的碌碡沟时,连鞋子都掉了,只好光脚跑,后来实在跑不动了,嘴上的官兵讲明真相,妙善才回到寺内见皇后,终于在洛州的巡检找到了梦中的庙宇香山寺。

后来,碌碡沟一带就留下了千手佛的脚印和一只鞋子的遗迹,那遗迹栩栩如生,这些遗迹成为人们礼拜观赏的地方,可惜在二十年前被开金矿的破坏并毁灭,成为人们心中的遗憾。

妙善回到来到庙里,母女诉说着分离的苦衷。当妙善听说父王病重,顾不得和母后叙说别后离情,连忙砍下自己的一只手,挖出自己的一只眼,让母亲为父皇治病。

母亲拿着女儿妙善的手眼,一路哭泣着回京。

说来还真是奇怪,皇上喝了用女儿手眼做引子的药后,一来二去的病竟然好了。

妙庄王病好后,和皇后一起来到巡检山里,想接回失去手眼的女儿回宫,继承自己的王位。当他们来到香山寺时,却怎么也找不到妙善了。妙庄王以为女儿又逃走了。他就虔诚地跪在菩萨面前,又是磕头又是作揖,祈求菩萨帮忙让自己找到女儿。

就在他们刚刚跪下祈求时,只见面前的供桌咯咯噔噔一声乱响,他们顿时吓了一跳以为得罪了神灵,抬头一看,只见面前的菩萨,混身上下湿漉漉的,头上的汗珠子正朝下滚。妙庄王和皇后心中纳闷儿心思,是不是菩萨嫌他们来晚了问罪他们。他们正想说话忏悔自己过去的事情,不料座上菩萨却先开口了:“父亲、母亲,我是你们的女儿妙善呀,做孩儿的怎能受父母跪拜。你们赶快起来回去吧!”听了菩萨开口,他们仰头才看清,面前的菩萨只有一只胳膊和一只眼睛。妙庄王和皇后这才知道自己的女儿已成了菩萨。

他们恳请女儿回宫,妙善说:“父亲母亲,你们快回吧。女儿已得到观音教化脱去肉身,成了这一方的菩萨。”

妙庄王看女儿成了这个样子,心疼如剜,他抱着泥像哪里肯松手。

妙善流着眼泪劝父母赶快松手,要不然她一会儿就会化掉。

妙庄王害怕再次失去女儿,只得和皇后哭着回宫。

妙庄王回去后,想着女儿即使做了菩萨,也但缺一只眼睛一只胳膊,不能算是一个全环神。就想为女儿塑一个全还的像。于是他从全国各地寻来能工巧匠,来到香山寺大兴土木,重修庙宇,为妙善做了一个金身,又拿金子为她塑上一千只眼睛和一千只胳膊,这样使妙善公主成为千眼千手的金身佛菩萨。

后来,民间有一处戏名称为《香山还愿》就讲的是这个故事。

后来妙善圆寂后,阎王爷看了妙善一生的经历很是感动,就决定让妙善重新脱化,去点化世人,于是就将她的魂放在南海普陀山,妙善就有在南海普陀山转世,妙善在普陀山成佛后,观音菩萨就封妙善为千手佛,从此时间就留下了千手佛的名字。(洛南县石门镇  张新全)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: