最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 文学艺术
我的学前班
发布时间:2019-09-10 来源:洛南县政府 作者:冀永珍 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


1981年秋天,我和村里同龄的小伙伴们上了学前班。我们那时候没有幼儿园,到了六岁,直接上学前班,然后是五年小学考初中,没有六年级。

我们冀寨小学是在冀家祠堂东边盖了两排教室而成的,两排教室容纳四个年级,一个年级在祠堂的中殿,后殿是开水房,前殿中间是大门,两边隔成四间小房子是老师们的办公室,门前是大路,学前班在路边东南角过涧(音)楼里,过涧楼里相当于我们村的屏风,听大人们说过涧楼下原先是大路,后来挖涝池将路改了,楼下的过道口封了,仍然能看到封口的痕迹。

学前班原本有20 多个小伙伴,开始的时候都能按时到校,下雪的第一个早晨,母亲将我送到过涧楼前,让我避风的地方等着,就回去忙家里的活计了。过了一会儿,教我们的刘焕琴老师来了,见只有我一人,就拉着我来到办公室,生了木炭火让我先烤着,又出去看了好几次,确定没有小伙伴来时,开始给我上课。雪晴了之后,大人们担心小伙伴们在过殿楼里会冻着,早上还是不让小伙伴们来上课,中午才会送来。我也曾和母亲说:“小伙伴们早上都不去上学,我也不去了?”母亲给我讲了她小的时候的事:“上到小学四年级,见同龄的孩子都不上学了,便和外公外婆闹着也不去上学了,后来推荐上大学、参加工作等都没有机会,一直都特别后悔,当时没有好好上学,你一定要养成好习惯,每天按时去学校,跟着老师好好学习。”

那时候,刘老师刚刚高中毕业,回到村里当代课老师。她梳着两条长长的辫子,说话声音不高,总是笑吟吟地,不论小伙伴们怎样闹,她都不生气,我们都特别喜欢围在她身旁。整个冬天的早上,我都是在刘老师和校长姑婆(年纪和父亲差不多,按辈叫的)合用的半间办公室上课,虽然只有我一个人,她还是和在教室一样,一遍又一遍地教我朗读,教我算数学题,给我讲勤学的故事;后来,她又找来一块小黑板,将拼音、汉字、算式、图画等写在上面,拿在手上教我,还让我自己在小黑板上练习,我特别喜欢爬在刘老师双腿上,在小黑板上写写画画。课间的时候,她会陪我玩,将从家里带来的馍和核桃烤了让我吃,那时候我们都不吃早餐,核桃要卖了补贴家用,烤黄的馍和烤熟的核桃夹在一起,香脆油甜,可好吃啦。那个冬天的每一个早晨,都深深留在我的记忆深处,一直温暖着我求学路。

几年后,刘老师结婚了,不再当代课老师了,我和小伙伴们也离开了村里,去上初中、高中和大学,几乎没有见过刘老师,但我相信,刘老师年轻的模样一直深深地印在小伙们心里,大家一定还记得学前班一起读书、写字、嬉戏、打闹的情形;一定还记得刘老师给我们上课、教我们画画、还有陪我们玩老鹰捉小鸡、踢毽子、踢瓦片、抓石子的情形;一定还记得刘老师那两条乌黑的长辫子,围在一起的时候,我们最喜欢抢着拉在手里卷着玩,刘老师从来都不生气,有时还会挨个给我们扎小辫;一定常常在梦里见到我们活泼可爱的大姐姐,是她,在我和小伙们上学之初,留下最快乐、最美好、最温馨的回忆。(洛南县妇女联合会   冀永珍)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: