最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 走进洛南 >> 文学艺术
北极山东话跑匪
发布时间:2019-09-19 来源:洛南县政府 作者:张新全 发布人:刘文 浏览次数: A A+

作为石门人,如果你站在石门川最北的北极山朝东边望去,隔河相望就能看到对面有一处绝壁石崖,那绝壁石崖上有一口四四方方的石洞口,老远看不出洞中的情景,但是上了年纪的人都说那个洞内有很大的面积,而且从洞口的南边有一行通往洞口的小石窝。据民间传说,在这些石窝内插上结实的木棍,上面铺上木板,就可以轻松的出进这个洞中,如果抽掉这些铺设的木板,一般人就很难进入此洞,可以说,这个洞在过去是一个极其安全的避难之处。石门人都知道,过去这里曾是有名的跑匪洞。

过去,石门川经常出现土匪打家劫舍的事情,每次土匪的来临,总有一些富裕的大户遭到劫难,这些匪患不但使群众的财产受到损失,同时在人们的心理上留下恐怖的阴影。那时的官府在剿匪上由于受各类条件的制约,总是难以如愿剿灭匪患,加上那时的社会原因,匪患总是层出不穷,加上石门地处通往关中的北大门,更是各处匪类聚焦的地方。因此上,石门曾是洛南地区遭受匪类祸害的重要地区。

过去人们把躲避土匪侵袭的做法称为“跑匪”,跑匪一般人就是带家拖子离家出走,富裕户就是将财宝埋在地下,人躲避在比较安全土匪抓不住的地方,因为过去土匪如果抢不到富户的财物,就将富户人家的人口抓住作为人质拷打逼迫富户出钱,如果富户拒不交出财宝,土匪就会将抓到的人质处死称为撕票,所以,富户人家躲避匪患都是拖家带口的藏起来,只有这样才能做到人财安全。

   作为广大群众,靠自己的力量防范匪患毕竟是势单力薄难以奏效,但是人都知道惹不起能躲起,于是人们就寻找躲避土匪抢劫减少损失的办法。一般群众家小财寡,也不会引起匪类的注意,只有那些经商的富户,家势较大的户总是财大招风容易引起土匪们的重视,于是这些户就寻找着躲避的地方。

位于北极山东面的石崖,这里在过去洛华路未修建以前,是一处深邃的深潭,石崖壁立呈前赴状,一般人是很难攀爬上去的,这里的南边不远处即是可以行走的山坡,因此极其适宜躲避匪类的场所,除此之外,石门川周围很难再有如此绝妙的易守难攻之地,于是一些富户就开始在这绝壁上凿石开洞建造避匪的地方,这个洞经过长时间的开凿,渐渐形成能容纳几十人的石洞,这个石洞洞口是方形的,内部空间大,在离洞口的下方凿有一排石窝直通南边缓坡处,一般在土匪来时,富户们就带着值钱的东西和家人,在崖上的石窝内插上结实的木棍,上边敷设木板从上面走进洞内,然后倒抽走木板,拔出木棍,这样人就待在洞内,任凭外边再凶狂也是无济于事,如果在洞口有一人防守,那是谁也奈何不了的绝对安全之地。据民间相传,躲在洞内,可以生火做饭,吃水可以用绳子从崖下的水潭内吸水,内置被褥可以休息,带足生活用品可以长时间不受外界环境限制生活在这里。当匪患解除,就从洞内将木棍插入石窝铺设上木板,从南边撤回。这样一般人也轻易去不了那洞内,洞内就设施无损,再次出现匪患就又如法炮制。解放前的多少年来,多少石门的富户就是在这里躲避匪患。是这里成为有名的躲避匪患的绝佳之地。

解放后,经过人民政府的多方强化治安,石门的匪患得到彻底的根除,后来,洛华路的修建,路基在洞口下通过,这里崖下的深潭被填埋,再后来,石门川有名的东峰渠从这崖下经过,又从洞口南边凿渠引水沿北洼梁入石门川东这里就在没有人光临,昔日曾经天造地设的避匪佳地成为人民观赏的一处风景之地,熟悉石门,历史的人,每当站在北极山颠或者从洛华边走过看着东边这处绝壁上方孔石洞,看着那斑驳的石孔,幻想那曾经的躲匪情景,就不由惊叹起人们的聪明和智慧,同时对当年祸害群众生命财产安全的匪类生出恨意来。这时你会更加感谢我们石门人赶上了好时光,是共产党让我们过上了幸福安康的好日子。这处绝壁上的石洞见证了时代的变迁历史,那方方的洞口似乎用无言的声音向人们诉说曾经的苦难,并讴歌当今社会幸福美满的生活。

有人说;宁当盛世狗,不当乱世人。当你看到这处洛华路边当年的躲匪洞,你一定会对此话有更加深刻的理解。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: